当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院扎实开展实践周活动

时间:2017-11-29 16:03点击:

11月6日-10日,新闻传播学院举行了为期一周的实践教学活动。本着“特色鲜明、重点突出、注重实效、整合资源、全员参与”的理念,新闻传播学院实践周针对新闻传播学和艺术学的学科特点,开拓思路,拓宽渠道,利用广泛的教学资源,使学生深入业界的进行实践和学习,避免纸上谈兵。

据悉,在实践周期间,新闻传播学院共举办1项重庆市青年电影节大型活动、2个短训班、3场专业竞赛、3个实战型专业训练营、5场读书分享会、9场讲座,赴新华社重庆分社、重庆晨报、重庆图书馆、特想光影(西南)数码影像公司等15家媒体和企事业单位参观学习,并开展了宣誓活动以及辩论赛,形成老师与学生共同参与、学院与业界紧密联系的良好实践教学体验。  

端正态度培养团队精神

这次的实践周活动形式丰富多样,学生参与面广,基本实现了全覆盖。尤其是重庆市第四届青年电影节,涉及事务极多,共组织了200多名学生志愿参与电影节的各个环节,专家接待、会议安排、活动资料搜集编辑印刷、影像制作等许多重要工作,都主要由学生来完成。各个环节参与人员的分工合作与协调配合,这些都极大的培养了学生们的团队精神。除此之外,海报设计训练营、会展策划训练营、互联网前端工程师训练营等项目,也是需要小组成员动力合作完成最终的作品,这些实践都能让学生们深刻体会沟通与协作。

图为第四届重庆青年电影展教学工作坊的教学活动

第四届重庆青年电影展的首届教学工作坊邀请了香港浸会大学电影学院首任院长、电影哲学博士卓伯棠教授作为导师,以“影片建构中的时间概念——如何打破与重建”为主题,与30余名学员一起,进行了一次为期4天的“电影旅行”。卓伯棠教授将学员们分为九个拍摄小组,在四天的时间中通过“理论—实拍—讲评”的授课模式,达到理论与实践的结合。卓伯棠教授带领着学员们用影像的形式来探索时间的生命形式,用时间技巧来学习影像技巧,以其幽默风趣的教学风格,深受学员们喜爱。

图为第四届重庆青年电影节闭幕式红毯,现场星光璀璨、精彩纷呈
图为新闻传播学院广告系大二学生参加海报设计训练营

新闻传播学院还开展了海报设计训练营、会展策划训练营、互联网前端工程师训练营等项目,训练营的训练节奏快,强度大,学生需要在短短的几天时间内完成从素材收集到完稿制作的全过程,这让缺乏实践经验的大二学生感到压力重重,内心痛苦而煎熬。但他们都坚持了下来,设计水平明显提高。当他们看到自己的设计作品时,所有的压力都化作继续学习的动力,痛苦变为欣喜,一切付出都显得非常值得。

图为新闻传播学院广告系大三学生参加会展策划与设计训练营

会展策划与设计训练营要求学生以“2020迪拜世博会中国馆规划设计方案”为题开展策划方案创作。通过与指导老师的反复沟通,以及一次次地方案修改与打磨,大三学生的策划方案一天一个新面貌。在最后一天的策划方案汇报中,大三学生呈现了10个体现中国不同特色的主题策划方案。特别是方案陈述中,他们的大国情怀和国际视野,对中国最新科技的了解,对中国发展中取得进步的认知,以及他们对日常生活中各种事物的关注度,都一一展现出来,体现出较高的综合素养。

拓展视野提升专业能

以往的实践周活动,活动形式也较单一,相对来说缺少能点燃学生参与热情的新东西。但本学期新闻传播学院的实践周活动在这方面有明显突破。除了有深度的讲座活动之外以及媒体走访活动之外,新闻传播学院还特别结合社会科学研究方法进行田野调查,而为了让学生感受新技术对行业的影响,还组织学生进行无人机操作培训、体验VR技术,开展互联网前端工程师训练营等,还结合新闻编译课程教学,新传学生社团川透社学生还赴北京采访了英国《金融时报》中文网北京分部,并进行了为其一周的深度实践。接触实业、接触新技术、强化基础理论,坚持与时俱进,顺应时代潮流,将媒介触角伸向多媒体领域,是新闻传播学院培养学生的基本要求。

图为新闻传播学院新闻系学生在重庆晨报社体验VR技术
图为新闻传播学院广播电视学系老师指导2015级、2016级学生航拍实践
图为新闻传播学院广播电视学系2015级学生进行电视节目导播实践
图为新闻传播学院2015级网络与新媒体系的同学在西区教学楼C1-1开始为期5天的互联网前端工程师训练营活动

 

图为新闻传播学院学生北京拜访英国《金融时报》中文网

此次实践周,在新闻传播学院和蓝若宇老师的支持下,五位同学有幸前往北京,开展为期一周的实践活动。除了对英国《金融时报》中文网北京分部的拜访,学生们还去到了北京大学、清华大学,感受到了不一样的校园文化氛围;在故宫、国家博物馆游览参观,对中国博大精深的历史文化有了更为深刻的理解。

强化认知铭刻新闻理想

这次实践周有一个比较特殊的活动,即记者节特别策划。新闻传播学院师生策划了新闻人宣誓、参观著名记者范长江生平纪念展以及新闻人走上街头自我宣传。新闻专业今日以深度介入社会的姿态站立于历史舞台,但是远离新闻实务的学生其实对自我身份的感知并不强烈,而社会的普罗大众也未能清醒意识到新闻业在自己日常生活中扮演的重要角色,鉴于此新闻传播学院设计了具有针对性的活动。新闻人宣誓,正是为了让学生对自我身份有明确的认同感,建立起新闻人的社会担当、历史使命。

图为飘扬的新闻传播学院院旗
图为新闻人宣誓
图为新闻传播学院新闻学系自由大辩论

除此之外,为了锻炼学生的思维能力和表达能力,新闻传播学院还组织了辩论赛。选取新闻学中争议较大的议题分出正反两方,学生根据自己见解自由选择立场,辩论过程不设交叉环节,随时可以自由表达己方观点,辩论结束也不判输赢,只为加深理解,深入思考。

此次辩论的两个辩题为“新闻道德与新闻价值哪个更重要?”“学新闻应该理论优先还是实践优先?”前一问题涉及传媒伦理,最后偏向新闻道德的一方支持者人数胜出;后一问题涉及专业认知,最后实践优先胜出。

新闻传播学院此次的实践周活动,以课程为基础,以各专业的特色活动为重点,每项活动都提前筹备,精心安排,学生积极参与,活动效果十分显著。各专业的大型特色活动影响力不断扩大。包括重庆青年电影展、广告艺术节、朗诵艺术节等活动顺举行,特别是今年举办的重庆青年电影展,持续时间长、规模大、内容多,得到了重庆市文委、市电影协会、重庆广电集团等部门、媒体单位及兄弟院校的大力支持,在全市乃至全国电影界都产生了重要影响。

图为“诵读百家,诗礼中华”——川外第六届朗诵艺术节比赛现场


 

通过实践周活动,新闻传播学院整合了学科资源,加强与业界的联系和合作,并将实践周活动实体化、项目化,这也极大地丰富了实践周活动的内容和形式。比如与共享教育集团合作的互联网前端工程师训练营在取得了明显效果的基础上,双方将探索深入合作的空间,初步准备再下学期选派学生去公司接受专业实训。