当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

与时俱进,开拓创新——中国传媒大学沈浩教授主讲大数据

时间:2017-12-06 14:47点击:

新传通讯社121日电(记者/周杨李姝童摄影/邓珺文尹天)12月1日下午2点,中国传媒大学新闻学院沈浩教授在我校西区教学楼C1-2作了题为“大数据时代的数据价值与传播效果研究”的讲座。我院广告学系主任黄蜜与专业教师罗昕参加了本次讲座。  

沈浩教授讲大数据

在讲座中,沈浩教授多次提到AI技术、可视化技术、自然语言处理技术与建模技术,他认为在大数据时代,未来的商业将会是AI的商业,AI能对图像、视频、声音、语言、文字进行相当成熟的处理,甚至能还能完成关键词提取、文本情感分析、文档自行聚类和实体分析等工作,新闻媒体也将与时俱进。

沈浩教授

“软件定义一切,数据驱动未来,算法统治世界。”沈浩教授表示大数据时代已经到来,如何从海量数据中发现知识,寻找隐藏在大数据中的模式、趋势和相关性,揭示社会现象与社会发展规律,以及可能的商业应用前景,都需要我们拥有更好的数据洞察力。“大数据时代,可以分析每一个个体,我们需要关注的是谁是我的VIP,从而寻找那些有价值的客户。”沈浩教授说,“大数据需要挖掘的,是那些不能靠直觉发现的东西,甚至是违背直觉的,有时候挖出的东西越出乎意料,可能越有商业价值,当然也更有社会意义。”

现场

沈浩教授对大数据时代人与人之间的关系进行了阐述,他说今天是个令人兴奋的时代,也是个大数据时代,数据科学让我们越来越多地从数据中观察到人类社会的复杂行为模式,以数据为基础的技术决定着人类的未来,但并非是数据本身改变了我们的世界,起决定作用的是我们对可用知识的增加。

“大数据时代已经来临,我们应该尽快的将传统传播方式与新型技术相结合,与时俱进,开拓创新。”沈浩教授对同学们表达了期望。