当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“留声绘影”——第五届编导影展顺利落幕

时间:2017-12-25 16:42点击:

新传通讯社12月18日电 (记者/李兴 江尚真 摄影/李诗颖)12月18日晚7点,我院2016级广播电视编导专业影展“留声绘影”在图书馆负二楼报告厅内举行。党总支书记罗先明老师、副院长郭赫男教授、刘国强教授、校招办老师梁雪梅以及广播电视编导系的老师出席现场,与同学们一同观赏了四部影片:《失眠者的艳遇》、《渡》、《随风而逝》和《烂人》。

合影

此次参展的四部影片均由编导班同学全程拍摄制作,各片的主创人员也借助影展与大家交流经验、分享心得,为大家讲述影片背后的故事。由齐颜、姜长江同学共同编导的实验性短片《渡》,其创作的核心来源于佛教中的“六度”:即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种学说。该短片展现了一个在现实生活中精神压抑的人,通过这六层梦境最后将自己“渡”到彼岸的故事。对于为何选择以这样一个形式展现,姜长江同学解释道:“当时准备整个影片的时间很紧迫,也考虑到剧情片需要大量时间磨合台词、拍摄并且对演员的要求较高,所以选择了拍摄一部实验性短片,将我们想要传达的观念,用不一样的方式表达出来。”

现场
观众

试着用城市表达亲情,揭示城市与亲情之间的微妙的关系,这是第二部影片《随风而逝》的主创团队最初的创作意图。“一座城市依托的,不只有它繁华的外表,还有一种执着和亲密”,编剧薛好洁说道。张欣萌团队带来了以“孤独”为主题的影片《失眠者的艳遇》。该片是根据严歌苓同小说改编的,当谈及在改编过程中的困难时,张欣萌同学表示在尊重原著的同时,更多的是结合自身经历。

刘国强教授点评
杨珂冰老师点评

最后一部影片《烂人》入围了此次澳门国际微电影节,虽然主创人员未能到场,但他们通过一段简短的VCR讲述了在拍摄过程之中的许多困难,包括他们意见产生分歧时的矛盾与冲突,这也让他们更加懂得了团队协作的要义。在四部影片放映结束之后,刘国强教授与杨珂冰老师给予点评,指出了现阶段同学们的创作水平虽然还很稚嫩,但却有“萌芽”。希望再经过长时间的历练之后会有更好的作品产生。

罗先明书记讲话
郭赫男教授发言

最后,罗先明书记希望编导专业的同学在注重影像语言的表达的同时,还应当从专业知识抓起,发掘更深的文化底蕴与电影创作的能力。郭赫男教授则表示,艺术专业一直是考研的短板,如果同学们能够把握机会好好提高专业能力那么未来将不可限量。