当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院举行中国新闻奖学生获奖颁奖仪式

时间:2018-01-08 15:30点击:

1月3日下午4点30分,新闻传播学院在西区行政楼C517会议室,举行第27届中国新闻奖、26届重庆新闻奖学院学生获奖颁奖仪式。我校副校长董洪川教授出席颁奖仪式,为获奖同学颁奖并讲话。获奖作品指导教师、新闻传播学院硕士研究生业界导师张小良出席仪式,并以获奖作品为例做了题为《论文写作应重视的几个问题》的讲座。教务处处长、新闻传播学院院长严功军教授主持仪式。  

图为四川外国语大学副校长董洪川教授、业界导师张小良老师与研究生卢曦知

首先,董洪川副校长对新闻传播学院业界导师张小良的到来表示了欢迎,指出张小良老师在担任新闻传播学院硕士研究生业界导师期间,指导2015级研究生卢曦知、李娇所写的论文《以创新型校对机制防范采编数字化的技术性差错》获得了第27届中国新闻奖二等奖、第26届重庆市新闻奖一等奖,可喜可贺。他充分肯定了新闻传播学院双导师研究生人才培养模式,强调新闻传播学院通过近几年不断改革创新,学院学科建设和人才培养取得突出成绩,学校十分关注新闻传播学院的发展,将继续大力支持学院建设。

随后,曾任重庆报业集团副总裁、重庆日报总编辑的学院业界导师张小良,以获奖论文为例,根据其业界从业经验以及长期担任一些高校毕业论文答辩的经历,为研究生们做有关论文写作的讲座。张小良老师按照论文写作的过程,从选题到资料收集,从论文写作的谋略思维、技术思维,讲到论文完成后的精益求精修改、防堵差错,为研究生们上了一堂很好的论文写作课。

图为张小良老师与学生讲授论文写作

“咱们学院的双导师制度是一个契机,一个促进新闻传播学院和媒体深入交流合作的契机,这是一个双赢的事情,应该大力推行。”张小良老师最后表示。新闻传播学院这种双导师制度是一个非常好的人才培养模式,使硕士研究生能接受充分的理论与实践训练,同时也能推动学界和业界合作共同发展。

严功军教授最后向出席颁奖仪式的校领导董洪川教授和业界导师张小良辛勤付出表示感谢。强调这次颁奖仪式的意义不仅仅是表彰获奖同学,更是要从思想意识上提醒同学们对论文写作要高度重视,让同学们能在规范写作的过程中激发一种严谨的求学态度。

新闻传播学院自2015年11月起实行双导师研究生培养制度,打破了以往零散的聘用方式,制定和实施统一的导师聘用制度和业绩考核制度。在聘任、双向选择、指导内容等多个方面进行了明确规定,使得学科研究生双导师人才培养模式落到实处,取得了实效。中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,此次业界导师以新闻业界问题为题材,指导研究生论文写作的实践方式,也为双导师制度的施行提供了一个典型范例。