当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

校党委副书记张艳参加新闻传播学院班子党员领导干部民主生活会

时间:2018-03-27 16:43点击:

根据学校党委安排,3月23日下午,新闻传播学院在学院会议室召开2017年度班子党员领导干部民主生活会。学校党委副书记张艳同志参加会议并发表重要讲话。要求一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政治建设放在首位;要以贯彻全国全市高校思想政治工作会议精神为抓手,加强学院党建和思想政治工作;要以审核评估和重点学科建设为统揽,开创学院建设新局面;要以作风建设为着力点,践行以师生为本的思想;以纪律约束为红线,做廉洁自律的表率。

 

会议现场

新闻传播学院班子党员领导干部罗先明、严功军、刘国强参加了民主生活会,非党员领导干部郭赫男列席会议。会议由党总支书记罗先明主持。会议第一阶段,聚焦“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,对标对表习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,领导班子及成员逐一对照检查,开展批评和自我批评。首先由罗先明代表班子总结2017年度民主生活会整改措施落实情况,并做班子对照检查。罗先明同志从加强政治理论学习方面、纠正“四风”问题、教学科研和学科专业建设三个方面介绍了上一年度民主生活会整改落实情况,并反思了学院领导干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面、坚持请示报告制度方面、对党忠诚老实方面、履职尽责方面、纠正“四风”方面、严格执行廉洁自律准则方面存在的问题,对以上问题产生的原因做深刻分析,最后指出今后学院工作的努力方向和改进措施。  

 

罗先明同志作对照检查发言

 

严功军同志作对照检查发言

 

刘国强同志作对照检查发言

 

郭赫男同志发言

 随后,罗先明、严功军、刘国强分别作个人对照检查发言,从六个方面剖析了个人在上一年思想和工作中存在的问题及原因,并拿出整改措施。与会人员发扬整风精神,严肃认真开展批评和自我批评。  

第二阶段,班子党员干部逐一就“坚决肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒,大力营造良好政治生态,全力推进重庆各项事业健康发展”这一主题作对照检查。

 

张艳同志讲话

 民主生活会最后,校党委副书记张艳同志发表重要讲话。她强调了民主生活会制度的重要性和积极作用。认为此次民主生活会非常成功,体现了主题鲜明、会前准备充分、会议民主氛围浓厚、整改措施实在四个特点。  

张艳同志针新闻传播学院班子和学院建设提出了五方面要求:第一,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政治建设放在首位。必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,做到“四个服从”,坚定四个自信。要强化理论武装,坚定理想信念。对习近平新时代中国特色社会主义思想要学懂、弄通做实,增强政治、思想、理论和情感认同。要坚决贯彻落实学校党委和行政的决策。要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。第二,要以贯彻高校思想工作会议精神为抓手,加强党建和思想政治工作。一定要坚持党政联席会议制度。建好建强党支部,加强对党支部指导。要抓好意识形态工作,课堂上坚持用马克思主义新闻观教育学生,坚决与党中央保持一致。要加强对师生自媒体管理。境外非政府组织活动要先审批再主办。要重点抓好思想政治工作。第三,要以审核评估和重点学科建设为统揽,开创学院建设新局面。本科教学和研究生教育必须要两手抓,两手都要硬。第四,党员干部要以作风建设为着力点,践行以师生为本的思想。要做好坚决反对“四风”;必须狠抓落实、必须密切联系师生群众;一定要敢于担当。加强领导带着干,分类指导精准干,深入督导盯着干,带好队伍共同干。第五,要以纪律约束为红线,做廉洁自律表率。要增强纪律意识,要筑牢思想防线,慎独慎微,还要履行“一岗双责”。

通过本次民主生活会,新闻传播学院班子党员领导干部深入对照检查了上一年思想和工作存在的问题,分析了原因,并制定了整改措施。有利于班子成员把批评转化成动力,更加团结、务实、高效地投入学院建设工作。下一步的关键工作将切实抓好批评意见的整改落实,把从严治党和推动学院发展结合起来,把党的十九大精神落实在新闻传播学院各项工作中。(摄影/张旦 文字整理/陈姣)