当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

武汉大学教授夏倩芳主讲媒体从业者的劳动权困境及其形塑机制

时间:2018-04-02 16:22点击:

3月29日19:00,武汉大学教授夏倩芳受邀来我校,于行政楼C517为我校师生开展了题为《媒体从业者的劳动权困境及其形塑机制》的主题讲座。

夏倩芳教授讲座现场

夏倩芳教授梳理并讲解了论题来源、研究架构及研究结论。她指出,我国市场化媒体从业者的劳动状况受到国家、市场、组织等多层级力量,以及政策、机制等要素的形塑,存在着劳动权困境。媒体在政策背景下进行企业化改造和用工制度改革,刊号资源的配置推动了传媒市场的形成和母报—子报关系格局的确立;与此同时,对“效率第一”和“企业优先”的过度追求使媒体企业采取压低劳动成本的管理机制,抽离其劳动权监管者的角色。  

在媒介组织内部,母报—子报的关系格局造就了差别化的劳动规训制度,促成都市报采纳计件绩效制,而同时,“编制”被作为劳动权差异化控制的工具,在媒体内部形成了一个同工不同酬、低福利、高强度、高风险的劳动权状况。此外,还建构起一整套以“个人能力”为中心的市场观念,个人能力成为在灵活多变的市场中获得成功的最主要条件,而与劳资关系的不公正及劳动权的受损无关。如今,遭遇移动网络的冲击,媒体企业处于转型过程中,从业者劳动权的低保障和员工之间的劳动权益不平等,再次成为企业发展首先要付出的代价。  

夏倩芳教授讲座现场

 此次讲座的一大亮点便是夏教授与同学们的互动环节。针对“读书”、“科研”话题,夏教授的回答很直白。“读书”不是一件浪漫的事,读书是为了给自己启发。把做科研当作一种职业,职业最重要的是坚韧和习惯,而不是浪漫情怀,是你尊重这份职业就必须要这么做。  

“一个人升不升得上去,跟你的核心竞争能力有关,就是认知能力。”夏教授还补充道,真正的牛人,在判断力方面他是超群的,还有强大的分析能力。读书学的是说话、做判断,有跟别人不一样的东西。

关于择业,夏教授以及其理性的话语对同学们说:“现今的职业都是流动的,我关注的是你的职业平台能不能使你自己增值。不要找轻松的活,因为轻松的活会让你成长不了。一定要找一个资历能值钱的职业,哪怕年轻的时候要要苦一些‘“

夏倩芳,武汉大学新闻传播学院最年轻女教授和博导,《新闻与传播评论》执行主编。毕业于武汉大学新闻与传播学院,曾在美国北卡大学新闻与大众传播学院、加拿大西安大略大学信息与传播研究中心作访问学者。研究方向:媒介社会学。

主要代表作及荣誉:

《社会转型与工人群体的媒介表达——<工人日报>1979-2008年工人议题报道之分析》

《党管媒体与改善新闻管理体制——一种政策和官方话语分析》

《公共利益界定与广播电视规制》

曾获2000年度湖北省新闻奖论著一等奖