当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

卓越人才班持续开展读书报告会 交流分享《消失的地域》

时间:2018-04-16 15:50点击:

4月13日,第二次卓越人才培养计划读书报告分享会在西区教学楼A2-2如期进行,我院2015级、2016级卓越人才班的9位同学作了读书分享。

本次报告分享的有关书籍是舒雅·梅罗维茨的《消失的地域》,电子媒介的出现让空间意义上的地域,社会的某些界限变得模糊,在帮助信息模式革新的同时创造了许多新的场景。同学们对此分别从媒介变化、前后区界限模糊、场景融合等方面阐释自己对书本的理解。

读书报告会现场

2016级罗维佳和2015级罗潇潇运用“电子媒介导致社交场景融合与变化”的视觉,分析了娱乐圈真人秀节目大热的可能原因。2015级汤艳梅从“媒介对场景的构建方式”的角度分析媒介对受众(用户)在现实生活中的行为和精神的影响。2015级谢林丽同学则运用“媒介场景构建理论”分析场景构建对媒体产业用户行为的影响,并对媒体产业发展提出了自己的建议。2016级唐玉莲同学分享读书感想时说道,知识就像树,彼此由树干连接,需要从许多的树枝寻找脉络。寻找到的脉络越多,找到答案的几率才越大,而这就是要求我们进行广泛阅读的原因。

2015级新闻学专业谢林丽同学分享心得

 同学们对书籍的理解到位,分析用功,皮传荣教授对同学们的表现给予了高度的评价。陈佑荣老师则提出,同学们在理解书籍,就事论事之后,还可以对书的内容进行反思,关怀现象背后存在的理论思想。  

刘国强教授作总结

 刘国强教授作了最后的总结,肯定了“卓越人才计划”中同学们的努力和进步,并倡导2017级的同学们能坚持读书,进行更高的思想深造。  

“卓越人才培养计划”从2015级开始正式实施,至今已逾两年。该计划立意在于督促同学阅读经典书籍,以打破大多数本科生受制的知识界限与价值观念。