当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

川外新传研究生解析綦江农民版画

时间:2018-04-23 11:32点击:

l农民版画与美院版画有何区别?

l农民版画何以登堂入室并得到专业画家认可?

l农民版画何以走出国门并产生广泛国际影响?

l农民版画对传统文化如何传承与创新?

l农民版画如何传播社会主义核心价值观?

l农民版画如何走向市场?

     

凌云社重庆418日电(记者戈晓川)农民能绘画,还能登堂入室得到专业画家的高度认可,并且能够走出国门产生广泛的国际影响,这是一种什么样的艺术?它有何与众不同?……带着这一连串问题,418日下午,四川外国语大学2017级文艺与传媒专业、新闻与传播专业的21名研究生,在任课老师张春林教授的带领下,走近被誉为“中国现代民间艺术奇葩”的綦江农民版画一探究竟。据了解,这是张春林教授第11次把《传媒及文化产业研究》的课堂搬到校外。綦江农民版画院院长桂焕勇、綦江区文化委产业科科长张进、綦江印象版画公司相关负责人等,全程配合了这堂课。

川外研究生师生一行首先调研了綦江印象版画公司。綦江印象版画公司成立于2010年,经过8年的发展,已成为推进綦江农民版画市场化的龙头企业,其“版画风”品牌有广泛的社会影响;该公司主要研发生产綦江农民版画相关衍生生活用品和旅游商品,是重庆市优秀文化企业、重庆市文化示范基地、重庆市旅游商品核心单位、綦江版画体验中心。

 

参观印象版画公司研发的相关产品

 

 

在印象版画公司合影留念(前排右四为綦江区文化委产业科科长张进)

从印象版画公司出来,大家来到被评为国家“AAA”级景区的綦江农民版画院参观座谈。綦江农民版画院是2005年中共重庆市委、重庆市人民政府的八大民心工程之一,位于綦江新城区九龙广场北侧,占地面积4.17亩,建筑面积2825平方米,四层全框架结构,总投资350万元,20056月开工建设,20068月竣工投入使用。綦江农民版画院围绕綦江农民版画,开展创作活动,指导作者培训,收集版画作品和其他民间工艺品,举办展览活动,开展对内对外交流活动,丰富人民群众的精神文化生活。画院目前内设办公室、创作指导部、培训拓展部,陈列有精品作品37幅、其他作品51幅、少儿版画作品96幅。

 

 

綦江农民版画院画家黄袁媛(右一)在介绍收藏作品

 

     

 

綦江农民版画院领导与川外师生座谈

 

在綦江农民版画院合影留念(前排左四为綦江农民版画院院长桂焕勇)

綦江农民版画源于明清年间的木板年画,是一种用刀子先在木板上雕刻出图画,再采用人工拓印而成的纯手工之作,作品构图明快,色彩艳丽,大都取材于广大农民群众的生产生活实践,具有浓郁的民族民间风情和生活气息,是巴渝传统民间艺术的特色代表。它将石刻、木雕、泥塑、剪纸、挑花刺绣、蜡染等古老的民间工艺融入版画之中,使版画艺术充满了生动、活泼、亮丽、质朴、稚拙、幽默等特点;并将蓝印花布、扎染、蜡染、木雕、木板年画、石刻、剪纸、挑花、刺绣等传统民间艺术形式兼收并蓄,更显底蕴深厚。

 

 

李成芝代表作品《快乐家园》(图片来自网络)

1983129日,“綦江县农民版画展”在重庆夫子池展出并获得成功后,19841月在北京中国美术馆隆重展出。随后在全国十八个城市展出,还漂洋过海,在日、美、英、加拿大、瑞士、挪威等14个国家和地区展出,所到之处深受喜爱,被国内外博物馆广为收藏。

 

 

李宗顺代表作品《晨曲》(图片来自网络)

今天,中国美术馆已经收藏70多幅綦江农民版画;荣获了国家级奖励80多幅/次,省市级奖励近100/次;1988年,国家文化部正式命名綦江县为“中国现代民间绘画画乡”。日本日中艺术研究会为表彰綦江农民版画取得的成就,派人专程从日本赴綦江赠送了三座金杯。

 

 

黄袁媛代表作品《老两口》(图片来自网络

中央电视台《走遍中国》、新华社、中国文化报等国家级媒体专题介绍了綦江农民版画。重庆日报、重庆电视台和广西电视台等主流媒体多次专题宣传綦江农民版画。法国《图卢兹报》、美国黄河电视台和日本《版画世界》杂志等国外媒体也纷纷报道綦江农民版画。