当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院召开《基础写作》平行课研讨会

时间:2018-04-28 11:02点击:

4月27日下午,我院专业教师在学院会议室举行了《基础写作》平行课研讨会。院长严功军教授,副院长刘国强教授和郭赫男教授,广播电视学系主任陈佑荣、广告系主任黄蜜、新闻学系主任廖金英及《基础写作》任课教师皮传荣、雷涛、阮丽萍、张立春进行了深入交流,共同总结和分享教学经验,商讨新闻传播学院课程教学发展。

《基础写作》四位任课教师从教材使用、授课内容、教学理念和作业练习四个方面总结了教学经验,分析了教学过程中存在的问题以及预设改进方法。雷涛老师谈道,教材的选用要结合班级学生特点,建议四名任课教师根据我院学生实际情况合作自编教材;针对授课内容,阮丽萍老师指出,教授内容要有重点、有选择,《基础写作》要着重讲授写作原理;皮传荣老师强调,《基础写作》在教学时,必须保持“实践+教学”的理念,用制度、规则来规范学生的写作练习,锻炼学生的表达能力;张立春老师建议开展第二课堂,加强作业练习的效果反馈。

院长严功军强调道:“要重视教学研讨,加强老师之间的教学经验交流,互相帮助、彼此借鉴”。此外,严功军院长以《新闻评论学》教授经验为例,指出理论和实践要注意平衡课时安排;要激励学生理念上重视课程学习,加强课程练习,让学生参与讲课;每个老师都要注重创新和改进教学方法,开展读书会,参与学生实践。

此次平行课研讨会,目的在于通过研讨会的形式,召集老师一起分析问题、提出建议,加强教学经验交流与沟通,推动教学方法创新,提高教学质量。