当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院播主专业师生“康辉、沈竹音、喻梅播音主持培训讲座”

时间:2018-05-03 15:34点击:

4月25日,“康辉、沈竹音、喻梅播音主持培训讲座”在重庆文联大厦二楼剧场举行,中央电视台《新闻联播》著名播音员康辉莅临会场,并作了题为“坚守新闻人的本色”的主旨演讲。我院播音与主持艺术专业师生四十余人接受了此次为期一天的专业培训。  

据我校播音专业兼职导师、重庆艺术家协会播音主持专业委员会主任、主任播音员、讲座主持人祝克非介绍,本次培训讲座是为庆祝重庆艺术家协会播音主持专业委员会成立而举办的系列活动之一。来自重庆大学、重庆师范大学、四川外国语大学等高校播音与主持艺术专业的学生和郊县电台、电视台的新闻从业人员近千人参加了此次培训讲座。

此次培训讲座一共三讲。上午,康辉老师从“把话说对、把话说透、把话说美”三个方面阐述了新闻人的本色,以及在新的形势下新闻人该如何坚守本色。下午,全国播音协会的沈竹音老师以《文而化之——谈播音主持人的净化与美化》为题,讲述了播音员主持人需要具有的文化底蕴以及随之而来的责任和担当;中国传媒大学新闻传播学院的喻梅老师,以《语言传播的“道”与“术”》为题,论述了专业、职业和事业的关系,新闻人必须将小我置于党和人民信赖的新闻大事业之中,作公平正义的守望者;在练好基本功的基础上,新闻人必须叠加各项技能,以适应全媒型、专家型的未来人才需求。在全媒体时代,新闻人要转换新角色、拓展新思维,以适应新常态。