当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传读书沙龙:批判视野下的媒介与权力

时间:2018-05-07 11:01点击:

5月4日晚,新闻传播学院研究生会在宏文楼“时光若刻”咖啡厅举办了本月读书沙龙。本期主题“批判视野下的媒介与权力”由新闻传播学院2017级文艺与传媒专业的陈健和2016级外国哲学专业的罗戟主讲,本场特邀嘉宾为新闻传播学院院长严功军教授和研究生辅导员吕璐老师。

图为读书会现场

男女之间天然存在生理差异,也存在权力不等。通过对布尔迪厄《男性统治》的分享,陈健为大家带来了第一个话题“批判视野下的权力关系&权力与两性关系”,并从六个方面展开主讲:书目简介、权力与性、性权力发展背景、两性关系的不对称、性别统治的场所、爱情与统治关系。在演讲末,陈健从书中总结了几点:1.男性统治是一种历史构造的产物。2.布尔迪厄的《男性统治》从理论上颠覆表面自然合法的性别等级,为妇女解放提供实践可能。3.女人自身成了统治他们的男人的同谋。4.布尔迪厄认为象征暴力仅仅凭意识和意志的武器就能被战胜,完全是幻想,因为象征暴力的有效性的条件被纳入身体暴力最深处。5.只有妇女(以及所有被统治者)受压迫的条件被消灭,真正的男女平等和社会平等才能实现。而这,也将是我们所期待并要为之付出努力的事业

图为2017级文艺与传媒专业的陈健

什么是象征资本?应该如何进一步理解?2017级新闻与传播专业的李靖对这一概念表示疑惑。象征资本是文化、权力、知识的拥有程度,陈健做出阐释。

图为2017级新闻与传播专业的李靖

2017级新闻与传播专业的廖神慧同学认为由于生理上的差异男女平等很难实现,那么这种所谓的平等是否有实现的路径。陈健解释道,根本上消除男女之间的差异是基本不存在的,能做的只是尽最大可能消除偏见和认知上的不平等,增加女性的象征资本。

图为2017级新闻与传播专业的廖神慧

如何用场域和习性来解释男性中心观念?2017级新闻与传播专业的祁家璐提出疑问。所有的社会关系构成一个场域,长久被男性统治的观念建构,形成了女性天生处于被统治的惯习,陈健作了简单说明。

图为2017级新闻与传播专业的祁家璐

从两性生理差异延伸到社会规范,进而内化到信仰层面,吕璐老师表示陈健提出了一个很有趣的话题。从男性统治的视角来看待两性关系,无论是家庭、教会、学校和职场都存在对女性的压迫现象,而在这种传统规范中男性既是受益者其实亦是受害者。男女平等并非消除差异,而应该建立在认识和尊重差异的前提之上,应消除的是歧视偏见和等级秩序。

图为新闻传播学院吕璐老师

严功军教授把读书会作为一个场域来类比解释象征资本和场域关系,并指导大家在阅读时要弄清楚学者研究理论的核心内容,充分熟悉文献,了解研究对象,具有批判精神。同学们要积极训练演讲和阐释能力,做好演讲稿后,要用自己的话去阐释,绝不能照着PPT读稿。在演讲时特别要对书中的经典内容进行阐释,阐释能力是一个研究生最重要的能力之一。对于一本书阅读、思考和讲解的逻辑,他以《男性统治》为例,认为应该从以下几个方面对这个话题进行阐释:布尔迪厄研究的主要特点和关键理论;《男性统治》这本书的主要观点是什么?作者用什么方法说明中心观点;这和布尔迪厄研究有何关系?《男性统治》这本书研究结论有什么价值:理论价值、方法价值和社会价值;对这本书观点有什么质疑和问题。

图为新闻传播学院严功军院长

对《媒介哲学》的思考引来了第二个话题:权力、媒介与自我。结合波德里亚《完美犯罪》、赫胥黎《完美新世界》、波兹曼《娱乐至死》、电影《自杀空间》、电视剧《黑镜》系列案例,演讲者外国哲学专业研究生罗戟在主讲中提出:消费社会传媒的哲学反思不如说是对形而上的迷恋。与第一个话题相呼应,罗戟认为,男性统治在不对等的关系当中,更像是一种父权统治,而父权统治和统治者的性别无关。而在对等的关系中,更像是一种女性统治,女人的某种程度上的软弱正是支配男人的手段。男性统治归根结底是生物统治,在这里,对性关系当中的价值判断已经变得毫无意义。他还对韦伯的《新教伦理与资本主义精神》一书所表达的主要观点进行了讲解。

图为2016级外国哲学专业的罗戟

从信仰与欲望的关系来探讨,2017级新闻与传播专业的邱科科认为信仰与欲望并非对立,而是互相关联的,欲望既可以形成也可以消灭信仰。

图为2017级新闻与传播专业的邱科科

2017级外国哲学专业的王志勇对此提出自己的理解,信仰有古今中西之分,随着我们的思想改变,信仰也可以有自己的解释权。

图为2016级外国哲学专业的王志勇

结合自己对另一个译本《新教伦理与资本主义精神》的阅读,2017级新闻与传播专业的蔡驰成分享了自己的观点,新教倡导“因信称义”,这与资本主义的剥削精神相对,资本主义提倡理性和个人财产神圣不可侵犯。

图为2017级新闻与传播专业的蔡驰成

罗戟对此解释道,贪婪、敛财和剥削是两个不同的概念,在马克思·韦伯那里,经济基础决定上层建筑并非唯一决定论,新教伦理与资本主义的内在亲和性是物质基础、思想潮流和各种巧合相辅相成发展而来的。

新教本身是一个很大的概念范畴,并非简单地指称“因信称义”。新教伦理渗透到资本主义精神可能是一个偶因论,2017级外国哲学专业的吕泓霄做出了自己的补充。

图为2016级外国哲学专业的吕泓霄

吕璐老师点评道,罗戟在演讲中将各种思想观点融会贯通,对于研究生而言是一个非常宝贵的尝试。希望我们研究生同学能够抓住机会去理清思路进行反思总结。深刻的思想用三言两语难以表达,但逻辑上的努力是必须的。

图为读书会现场

严功军教授鼓励大家在阅读探讨中进行思想争鸣,指导大家要学会提问的方式,通过提问不断完善知识结构和对话题的理解。他指出:罗戟同学的观点具有解构主义的特点,虽然主题是媒介哲学,但讲的并不是这方面的内容,更多的是对知识生产和社会建构的一种认识。如果哲学是对事物本质的认识,媒介哲学就是谈传播的本质;如果哲学是世界观和方法论,媒介哲学就是指媒介传播的观念和方法的一般规律性,对其知识生产和社会建构本质进行分析。他指出,韦伯作为文化社会学派的代表,其新教伦理与资本主义精神关系的研究,强调了文化在社会转型与发展过程中的决定性作用,具有重要的现实意义。