当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

实践周:广播电视专业学生赴沙区法院旁听

时间:2018-05-10 10:44点击:

为提高学生法律意识,增强法制观念,加强学生对法院及法院庭审的认识,在庭审过程中充分感受法院的神圣与庄严,以更开阔的视野看待新闻实践与学术理论,5月8日下午,在新闻传播学院教师罗昕的带领下,2015级广播电视学专业全体学生走进了重庆市沙坪坝区人民法院,进行了一次学科交叉学习以及理论实践相结合的法院旁听活动。

此次旁听的内容为刑事案件,在庄严肃穆的法庭上,同学们屏息而坐,认真旁听了法庭审判包括庭审准备、调查、举证、质证以及辩论等全部过程。整个庭审全程十分平静,没有激烈冲突:无论是检方还是辩护律师,只有冷静的举证、辩论,这从侧面说明了司法程序中“言辞”的重要性——人类文明选择以言辞的方式来解决问题,究其原因是言辞所代表的文明性是其他任何方式都无法匹敌的。

通过本次法院旁听活动,同学们不仅了解了刑事案件审判过程和法庭的严肃性,更从专业角度出发体会到法律的权威性,以往在课堂上出现的“司法公正”“真相”也不再仅仅只是名词解释,而是真正需要有据可依,有法可循。同本专业的学习一样,不能孤立地看待“真相”这一问题,应结合相应的社会背景,依据现有证据不断举证、质证,思考当事人的情况才能在不断打破与重构中全面了解“真相”。另一方面,新闻传播的整个过程也离不开相关法律法规的制约,作为即将踏入社会并从事新闻传播相关工作的实践者,不仅需要掌握并熟练运用与自身专业相关的新闻传播法,更需要对我国法律体系总体性的架构有一定的认知以便更好服务于新闻传播的相关工作。(文/杨俊芳)

庭审现场