当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

实践周:广播电视专业学生赴梨视频重庆分公司参观

时间:2018-05-11 14:34点击:

为让学生切实感受由技术发展带来的新闻传播行业的变化及其对用户产生接收资讯方式的影响,同时结合新闻传播学院人才培养模式,培养具有学术和实践能力相结合的复合型人才,5月10日下午,新闻传播学院教师杨成杰带领2015级广播电视专业的学生赴梨视频重庆分公司进行参观交流。

现场讲解

据梨视频重庆分公司广告部负责人徐维强介绍,短视频实则是一种互联网传播方式,时长一般在五分钟以内——长和短是其外在表现形式,其本质是移动——短视频更确切来说是互联网移动视频。与“今日头条”短视频不同的是,梨视频更强调自身的采编工作,看重信息的采集、加工以及过滤;专注于将传统的新闻视频化,更注重于时效性。

交流互动

就自身所学专业在当前社会背景下所存在的困境,同学们在参观过程中与负责人徐维强进行了交流。徐维强强调了即使是在媒介技术发展迅速的今天,学好本专业的各类技能并不会过时,如今的行业中技术的革新仅仅只是一方面,同学们在学好专业技术的同时更应该注重对新闻敏感度、对新闻价值的把握这一类媒介素养的培养。

交流互动

梨视频相关负责人还鼓励同学们加入梨视频的“校园拍客”计划,去尝试使用梨视频这一手机应用发现身边事,关注事中人:有志于在新媒体行业中创出一片天地的同学,可以从“校园拍客”计划开始,从身边寻找事件,使用新媒体进行录制、采访,为步入社会后的工作做出铺垫。即便是试图沉浸于学术研究的同学,也可通过寻找和拍摄这一过程,将实践理论相结合,反思新媒体时代下的广播电视工作该何去何从。  

梨视频是原澎湃新闻CEO邱兵于2016年创始的一个资讯类视频平台。从2015年中国具有真正意义上的短视频市场开始,梨视频作为短视频社交运营媒体在近几年迅速成为市场中的佼佼者。通过本次梨视频重庆分公司的参观交流活动,让学生在专业领域、新媒体技术领域有了新的概念与思维,学院亦希望通过此次活动能够对人才培养起到积极促进作用。(文/杨俊芳图/邓雨迪)