当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

千帆相竞 学海无涯——第十三届未来记者素质大赛落幕

时间:2018-05-14 11:48点击:

新传通讯社8日电(记者/江尚真 摄影/周林尊 李星晔)5月8日晚19:00,新闻传播学院第十三届未来记者素质大赛决赛在西区教学楼A报告厅举行。十二位决赛选手从百位参赛选手中脱颖而出,通过三个环节的比拼,2016级广播电视学专业学生潘紫菱以91分的高分夺得第一名,2015级新闻学专业学生刘帆归、陈玉清分获第二、第三名。

 

评委、嘉宾与获奖选手合影

 

郭辉老师为潘紫菱颁奖

 

罗先明书记为选手刘帆归、陈玉清颁奖

此次大赛评委由新传院长严功军、副院长刘国强、皮传荣教授、阮丽萍老师以及特邀嘉宾中国贸易报社长助理兼西南新闻中心主任、中国网新重庆频道总编辑、重庆广德公益慈善文化基金会会长、《公益慈善》杂志出品人兼总编辑郭辉老师担任。此外,新传党总支书记罗先明、副院长郭赫男、《公益慈善》杂志执行主编周益清先生、宋菲女士也亲临现场,与新传师生一起观看了比赛。

比赛共分为三个环节:新闻话题即兴评述、60秒快问快答、新闻当事人采访。通过比拼的方式全方位的考察参赛选手作为记者应有的采、写、编、评的能力,同时也锻炼选手应变能力和语言表达能力。

新闻评述

在第一环节中,选手两两一组从六个时事热点话题中抽取一个话题进行两分钟的评述,最后根据个人分数排名晋级前六名。十二位选手都在规定时间内组织语言,进行自身观点的表达。“选手们的评述都存在两个问题,第一是提取新闻中的无效信息,第二是没有集中表达观点,选手应该从材料中找出自身认为有评论价值的观点进行详细阐述”,刘国强院长点评道。皮传荣教授也就该环节选手们的表现,建议大家应该多读好书,丰富知识面,增加思想的深度。

 

60秒快问快答

“60s快问快答”作为未来记者素质大赛的经典环节,快节奏的问答和全场高度集中的注意力将比赛引向高潮。10号选手潘紫菱在此环节表现突出,因其高准确率和极快的反应速度,赢得在场同学们的阵阵掌声。

 

新闻采访

在最后“新闻当事人采访”环节中,潘紫菱以某艺术文学公众号的身份采访我校中文系九五后诗人苏子放。她将嘉宾的笔名“子放”为切入点展开对话。新颖的切入点、高质量的问题、稳健的台风,受到评委老师的一致肯定。

 

严功军院长点评

严功军院长对同学们积极参与比赛的精神给予了肯定和鼓励,他指出记者的职业特点决定了此次比赛并不仅仅是记者专业素质的展现,更是一场综合素质的比拼,选手的临场应变能力、逻辑思维、语言组织表达和礼仪台风都是考察的内容,每一项都需要选手们的重视,这些都是将来走上记者之路的必要磨练。