当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻系实践周系列活动:学以致用 提升自我

时间:2018-05-15 10:21点击:

新传通讯社58日电(记者/朱倪萱 向诗佳 周林尊)5月7日,我院2017级新闻系学子在专业教师的带领下开展了一系列丰富有趣的实践周活动。

唇枪舌战 以辩会友

上午8点,在西区教学楼B203举行了辩题为“新闻学专业的本科生以毕业论文结业或以毕业设计结业?”的自由辩论赛。辩论赛由皮传荣老师和张立春老师主持,并作为评委对辩手们进行打分。

 

皮传荣老师主持自由辩论

第一轮,由代表“新闻专业的本科生以毕业论文结业”的正方辩手向诗佳提出“毕业论文这种结业形式是对新闻学专业的同学在本科阶段所学知识的一种更深刻的总结与思考”。反方辩手苏玥就“毕业设计的结业形式范围广、内容丰、形式多样等特点”进行阐述。两位同学分别就“毕业论文”和“毕业设计”的内涵进行阐述,为之后双方的唇枪舌剑做了铺垫。

 

同学积极发言辩论

第二轮,由正方辩手吴思与反方辩手戚馨月拉开论战,正方辩手用诡辩的技巧阐述“毕业论文是更适合新闻专业的同学结业形式”,针对反方论点进行反驳,而反方辩手则抓住正方辩手陈述漏洞,频频反问,让正方辩手措手不及,比赛进入白热化阶段,同学们纷纷参与辩驳,将辩论赛推向了高潮。

皮传荣老师点评道,同学们应该多抓住这些锻炼自己逻辑思维、提高表达能力的机会,在本科四年期间多学习知识,将理论与实践相结合。

新闻评述 深入时事

下午2点30,皮传荣老师和阮丽萍老师组织开展了“时事新闻分享会”,深入探讨“鸿茅药酒”事件,剖析其内里,从而了解如何进行新闻评论。

 

皮传荣老师点评新闻

同学们就新闻事件呈现的舆论热点进行评价,从言论自由、虚假广告、警方执法、舆论监督等角度发表了个人观点与述评。

“如今对类似经济案件的惩处机制不健全”,皮传荣老师说,“很多商家钻制度的空子,不走正路走邪路从而丧失了其商业道德。”阮丽萍老师补充:“100年前新文化运动时期,鲁迅的《药》里揭露的华大妈其实在现代化思潮下仍然存在,甚至还有很多。”

 

同学发表观点

同学们由该事件引申到野生动物的保护问题:由虚假广告的泛滥深入到传播行业的不严谨以及中老年群体的专业知识的空白等。

“读书人尤其是新闻人,要求真理、讲事实,不人云亦云,且对一事件要通过‘查阅、收集、整理和运用资料’等手段深入探析,直至透彻。一个优秀的人才要有‘精气神’,即‘想作为’的动力,但与此同时也要有道德底线。”皮传荣老师总结说道。

读书分享 交流学习

晚上7点,廖金英老师主持开展读书分享会,分享读书心得。

翁习同学给大家推荐了庄子、王阳明、孔子的有关书籍,分享了自己在阅读这些古典文学时的心得体会,并阐述了自己对这三位哲学大家的评价,还对一些学者片面的学术观点提出了批评。吴思同学和大家分享了自己从小到大的读书经历,提到尼采和波德莱尔两位西方文学巨匠对她产生了深刻的影响。

 

读书会现场

廖金英老师表示很钦佩同学们读书范围之广泛,同时也说道,“人生要找到自己的意义,学会和周围的人相处好,时刻要反复思考,不要把一切东西功利化。”

何跃同学谈到自己不如以上发言同学的阅读量,正在努力培养自己爱看书的习惯,十分渴望从书中获取知识。廖金英老师对此鼓励,读书是能够建立自己的世界,这是其他任何事情都无法办到的。