当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

走近古诗词——我院成功举办首届诗词大会

时间:2018-05-16 09:38点击:

5月8日下午14:30,由新闻传播学院主办、播音与主持艺术专业承办的首届“诗词大会”在西区教学楼C2-2举行。雷涛老师、阮丽萍老师、吕璐老师担任嘉宾及评委。

现场

活动吸引了全院一百多名同学报名参加,最终65人进入第一轮的“单人追逐赛”,通过现场填写古诗文的方式来角逐决赛的名额。在第一轮比赛结束之后,来自播音与主持艺术专业2017级的王泽源、张龙扬、王朝阳三位同学带来了精彩的诗朗诵节目《蜀道难》。在第一轮比拼之后,6名同学进入了决赛,最终以“飞花令”的规则评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,并由现场观众投票评选出最佳人气奖及最佳风采奖。通过激烈的比拼,16级播音与主持艺术专业周齐获得一等奖,16级播音与主持艺术专业李剑珍、17级广播电视学专业郭胡月获得二等奖,17级广播电视学专业高铭、16级播音与主持艺术专业付雨桃和陈夏杰获得三等奖,17级播音与主持艺术专业彭玲获得最佳风采奖,郭胡月获得最佳人气奖。

获奖选手

吕璐老师表示:“因为我觉得大家愿意坐下来,好好品读古典诗词,并且踊跃度还很高,让我回想起了自己大学时饱读诗书的日子。本次比赛的目的不只是为了丰富大家的知识库,更多是为了让大家的生活因为品读、感受古诗词而变得更细腻更美好。”

阮丽萍老师说:“同学们要注意诗词的平时积累和温故而知新,多看些古典诗词类的书,多读多背。不要觉得诗词离我们很遥远,诗词的美需要在生活中感悟与提炼,这样记住的诗句才能运用到生活当中。”

在听过老师的点评以及观看比赛之后,同学们受益匪浅,不少同学还表示对诗词有了新的看法和更浓厚的兴趣。