当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

川外新传研究生建言安居古城文化旅游

时间:2018-05-18 10:06点击:

 

川外研究生师生一行在安居古城入口处合影

凌云社重庆5月16日电(记者戈晓川)“我已经是第四次来安居古城了,这次的感受和前面三次都不一样”,带领研究生调研安居古城文化旅游产业的张春林教授如是说,之前,他分别以普通游客、全国网络达人铜梁行嘉宾、世界乡愁诗歌大赛评委等身份游览过这里。而5月16日下午,四川外国语大学张春林教授和他带领的《传媒及文化产业研究》课程18名研究生,以研究者身份去把脉安居古城文化旅游产业。重庆安居古城华夏文化旅游发展有限公司副总经理何世波、招商引资部部长柏强、工作人员刘川等,陪同川外师生调研并参与座谈。

川外师生顶着烈日、冒着37摄氏度高温调研安居古城

川外师生一行调研了安居古城的福建会馆、湖广会馆、药王庙、陆军军官学校、刘伯承秘密居住遗址、刘雪庵音乐艺术馆等文化旅游项目,对安居古城的历史文化积淀有了更直接、更深刻的了解。

药王庙工作人员在讲解药王的来历

座谈会上,张春林教授围绕安居古城打造旅游目的地构想进行了分析,他说,“目的地旅游和过境旅游的游客心态有很大的不同,目的地旅游游客专门为你而来,他们会住下来,慢慢品,细细尝,通常是深度旅游;而过境旅游游客则是为别人而来,之所以关注你,只是因为你偶然引起了人家的注意,顺便看看而已,他们通常是来了就走,属于浅层观光型旅游。”

张春林教授就安居古城打造旅游目的地建言

安居古城如何打造旅游目的地,张春林教授给出了两点建议:一是文化元素重点要突出。他说,“尽管安居古城是宗教文化、民间文化、抗战文化、商贾文化等多元文化杂陈,但是龙文化最具有打造旅游目的地价值。可以说,龙文化才是最安居、最铜梁、最重庆、最中国、最世界的文化,应该深耕龙文化,使其撑起安居古城的旅游目的地大旗。”二是站位要高。他说,“安居古城旅游目的地站位,不能局限于重庆主城区游客,也不能局限于国内游客,应该放眼全球游客,让安居古城成为外国人透过龙文化了解中国的一个窗口。”

座谈会现场

川外研究生邱科科、蔡林杉、李靖、李可涵、李璇、董雪甜等同学,纷纷围绕安居古城文化旅游产业发展建言献策。其中郑建飞同学关于安居古城水云龙表演互动性的建议受到了大家的一致好评,她说:“水云龙表演不能只有工作人员在表演,可以让游客也来参与。除了舞龙,泼水环节游客可以广泛参与。”这一建议立即引来大家热议,有人说,“除了多准备点脸盆,还可以多准备些水枪,让游客朝水龙喷水。”也有人说,“游客不仅可以朝水龙喷水,游客之间还可以互相喷水。”还有人说,“好!就把水云龙表演,搞成一个以舞龙为载体的泼水节。”大家你一言我一语,一个活脱脱的文化旅游项目就浮现在眼前。

水云龙表演

据了解,为打造安居古城旅游目的地,铜梁区已规划修建一条轻轨,把即将通到璧山区的重庆轨道交通一号线连起来。届时,重庆主城去安居古城旅游就方便得多了。