当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

重庆出版集团策划编辑戴维来校分享交流

时间:2018-05-23 09:56点击:

5月9日,重庆出版集团策划编辑、城市摄影家、《故城》作者戴前锋(戴维)老师莅临四川外国语大学,为声音剧社的学生做分享交流会,分享自己30年来用相片记录重庆的故事。

艺术本同根同源,这次分享会的目的,一是通过戴老师了解重庆的魅力、摄影的魅力,二是从戴老师的作品中得到借鉴,培养提升艺术修养及艺术审美的意识。

分享交流会开始,戴老师先向声音剧社的同学们推荐了他的影集——《故城》,“故城”一名一语双关,一是取自“故乡”之意,即为“故乡这座城”;二是取自“过去”之意,即为“过去这座城”。《故城》是戴老师三十年的心血,三十年间,他走遍重庆的大街小巷,拿着相机,捕捉这座城市各个角度的光和影,甚至同一幕场景,会受到他无数次光顾。

戴维老师镜头下的重庆

戴老师介绍说,重庆这座城市在二战之后,因为文化、经济、政治的巨大变革,才赋予了重庆丰富的历史故事,并且影响深远长久,延续至今。

戴维老师镜头下的重庆

本次戴老师分享的内容,来自最近用手机拍摄的作品。拍摄工具从相机变成了手机,拍摄者对于景物的处理方式、拍摄时的态度,想必也不再一样。三十年的《故城》之后,戴老师对于往后的拍摄,自己做出了如下阐释:

“‘……我坚持认为,只有摄影履行贝证角色的事实。但这并不妨碍它成为一门艺术。’尚·杜杰德〔法国〕的这句话几乎成了我摄影创作的座右铭。

因着这样的创作信念,三十年,在镜头中的重庆与重庆中的镜头中磨洗出形神兼备的《故城》巨制。

如果说三十年《故城》是对史诗般城市岁月的一次旷世凭吊,而今天的镜头叙事则是对生命中任何一个最不经意的瞬间进行最神圣的指认。

如果说《故城》三十年更多的是倾情于纪录中的视觉审美,而今天的瞬间定格,则是立足于精神审美中的冷峻纪录。

如果说《故城》中承载的是心灵中的城市物语,而今天的时间定格,则是对无数稍纵即逝的必然开启最永恒的凝望。

昨天的视觉朝圣是《时间简史》里的《故城》岁月,今天的瞬间定格则是《故城》岁月里的《时间简史》。

“一幅图胜过千言万语”的真正含意在于:任何事物都承载着千言万语的归纳与演绎,一切取决于内心的表达渴望,没有被表达的存在是没有意义的。同样,生命存在的意义也在于对生命的充分表达,而且越充分越精彩。

在戴老师眼中,没有表达的存在是没有意义的。人们应学会表达自我,在表达中证实自我的存在,也拓展生命的维度。摄影,是他对自己生命的充分表达。而朗诵剧,正是声音剧社的同学们对生命的充分表达方式。

映入眼帘的是一副灰暗的场景,上方是昏暗的乌云,下方为高低不齐的建筑。“让人想到了‘黑云压城城欲摧’一诗。”同学们齐声回答。

戴维老师镜头下的重庆

对于这张图片,有同学从图中远处施工的场景得出其寓意为:停下现代工业高速的步伐;另有同学从哲学角度做出分析:“这张图片向我们展示的是‘变’与‘不变’的结合。上方天空中的白云变幻多端,而下方高楼鳞次栉比固定不变,两者相交,构成这副画面。而拍摄者不能走进,因为前方的‘停’字挡住了去路。”

戴维老师镜头下的重庆

戴老师说,如今高楼大厦布满了各个城市,经济实力提升的背后,却是“故城“的逐渐消失。他希望人们不要仅追求无限的开化与革新,而忽略了有限的历史与记忆。

分享会中途,戴老师向我们讲述了自己的故事。他曾经尝试过经商,可经商之路并不风顺。最后毅然不再追求功名利禄,而是选择从事摄影,身体力行,记录正在发生巨大改变的重庆。显然,在摄影这条道路上,他走得尤为成功。

有同学举手回答说,他从这张图片中想到了苏轼《记承天寺夜游》的末句:“何日无月?何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”,他解释道,其实要看到这一景象并不困难,甚至在校园当中,都能发现此情此景,但我们看到了便看到了,没有产生自己的思考。而戴老师能将它捕捉保存。

戴老师的分享会氛围轻松,更像是一场谈话。

戴老师说,照片里的男男女女或许根本不认识,但因为他的照片,而使他们有了某种程度的交集、某种联系。

这便是摄影的魔力所在,在时代的大潮流下,一切瞬息万变,而摄影,便是对于这些必将改变的事物最直接的保留。感谢戴老师,也感谢所有像戴老师一样的时光记录者,千百年之后,一定有人在看到他们的作品时会感慨道:原来这就是曾经。

经过了这一场讲座,剧社中的同学们获益匪浅,从重庆过去的历史,到重庆今日的街头,从高楼、树木、街道,到妙龄女郎,到市井百姓,再到自己。艺术来源于生活,而又高于生活,其实不管是摄影还是朗诵剧,都是对生活的高度升华,却从未离开过生活本身。  

戴前锋:

重庆出版集团策划编辑。

城市摄影家。

策划编辑出版的重要图书:

1,《世界摄影150年》(中国摄影家协会编撰)

2,《后现代主义艺术谱系》(岛子著)

3,《西方艺术文本――卡赛尔文献50年》(张奇开著)

4,《无声的群落》(邓鹏主篇)

个人摄影专著:

《二战名城老重庆》

《典藏重庆》(1、2、3)

《故城》(上下卷)