当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

严谨求实,博学勤思——我院举行2015级本科生毕业论文写作指导讲座

时间:2018-07-02 10:41点击:

本科生应该如何进行论文写作?29日下午3点,我院副院长刘国强教授、廖金英副教授、陈佑荣副教授针对2015级本科生进行了毕业论文写作指导,讲座于教学楼C报告厅举行。

现场

刘国强教授指出,毕业论文是考察学生思维逻辑的重要指标,也是本科生四年学习情况的总体反映,完成毕业论文写作是本科学习阶段必不可少的环节。根据往年的写作情况,毕业生论文存在选题切口大、结构不完整、论证不充分等问题。2015级本科毕业论文指导工作将于下学期末初步启动,为使学生提前了解论文写作概况,培养思维意识、问题意识,树立起积极务实的写作态度,本次讲座特邀廖金英副教授、陈佑荣副教授为同学们答疑解惑。

刘国强教授讲解

廖金英老师将论文写作比为“思维的游戏”,她从论文、新闻报道、宣传、评论的区别讲起,强调了论文写作的目的是研究问题而不是描述问题,是对现象本质的追寻,需要提出解决问题的方法,应当避免宏大叙事,从小切口入手。

对于如何构建论文写作思路、搭建框架、进行着笔,廖金英老师主要从论文的选题、结构、论证三个方面进行讲解。一篇学术论文中应当可以被清晰地分辨出三个要素,即研究方法、理论视角和研究对象,要想清楚“研究什么”“为什么作此研究”“如何对此进行研究”三个问题后再确认选题。

在选题方面,研究要针对客观的、标志性及具有普适性的问题,从个人兴趣转移到具体的社会问题上来。廖金英老师鼓励同学们多接触社会实践,做经验性的田野调查。“研究的问题来自于个人的生命体验,个人的就是学术的,学术的就是个人的。”廖老师指出,平时阅读中的思考、日常生活中的观察,都可以成为选题的来源。

在结构方面,论文框架的搭建要紧紧围绕中心论点,每一个小标题都是文章的有机组成部分,应当达到缺一不可的效果,同时要避免标题下论证内容的重复。

廖金英老师讲解

在论证方面,廖老师建议同学们可以先从分析新闻评论的论证结构做起,避免陷入单向思维、感情用事、以偏概全等思维陷阱。她推荐同学们广泛阅读《新闻与传播研究》《国际新闻界》《新闻大学》等期刊,从中汲取经验,培养学术能力。

“所有论文的呈现归于最后,其实都是一个态度问题。”陈佑荣老师说道。他强调写作态度的重要性,要严谨务实,严禁抄袭。一篇好的论文主要有三个评判标准,即好的见解、好的角度以及合适的方法,见解是一个积累的过程,研究始于兴趣,个体的研究兴趣和角度选择是其价值观的体现。陈老师建议同学们在学习过程中注重积累、丰富视野,运用理论视角来辨析与专业相关的社会问题。

陈佑荣老师讲解

刘国强老师总结道,本科生论文写作的症结在于缺乏问题意识,同学们需要在阅读经典文献中来发掘问题、思考问题,培养学术鉴赏力与判断力,在论文写作中做好扎实的文献基础,发挥外语优势,涉猎外文文献,多维度构建框架体系,用理论解释问题、研究问题。

文/秦浛嫣

图/邓雨笛