当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

引导与对话 歌乐山下话传播

时间:2018-07-09 17:55点击:

6月29日至7月3日,新闻传播学院举办2018年传播学专题研究工作坊,工作坊由学院蒋东旭老师主持、组织。本次工作坊为期5天,主要围绕主流传播学学派讲授和传播学经典著作阅读两大主题展开。

参与课程的老师和同学合影
蒋东旭老师讲解传播学概述
王琛元老师讲解美国经验学派发展史

工作坊结合研究生教学特点,注重培养兴趣、深入讲授、突出对话。蒋东旭老师与来自中国传媒大学的传播学博士生金鑫、王琛元、阿希塔、张英培共同配合,在五天时间里对美国经验学派、英国伯明翰学派、德国法兰克福学派、北美多伦多学派等进行了深入的讲解。2017级文艺与传媒12位研究生结合上述学派,精读《人际影响》、《人民的选择》、《单向度的人》等著作并展开讨论、对话。

金鑫老师讲解经验学派研究方法
阿希塔老师讲解伯明翰学派
蒋东旭老师讲解法兰克福学派
张英培老师讲解媒介环境学派

传播学专题研究工作坊的举办,有利于引导研究生在进入传播学学科领域初期,形成完整的学术地图,提高对学科体系的理解与把握,培养学术兴趣,提高研究能力,工作坊收到了较好的效果。

工作坊现场

@研究生 韩璐

谢谢王琛元老师为我们讲解了经验学派,让我重新了解了“范式”;谢谢阿希塔老师和金鑫老师为我们讲解了研究方法,从质化研究到实证研究,我会牢记要以问题为导向;谢谢蒋东旭老师给我们讲解了“专治各种不服”的法兰克福学派,我会好好警惕文化工业的侵蚀哒;谢谢张英培老师给我们讲解了媒介环境,印象很深刻;最后,还要再次感谢蒋东旭老师费心的安排,很有收获。

@研究生 韦露瑶

传播研究课程上完了,收获颇丰!第一次体验这样的教学形式,强度大,效果也是显著的。几位老师各有所长,一门课汲取到的知识大大超出想象。以传播学的主要学派为知识地图,把传播学的经典理论和重要人物进行梳理和深挖,使我们能够进一步巩固和拓展了传播学知识,这真是一次很棒的学习体验!老师们和同学们都辛苦啦!

@研究生 杨佩璇

几位老师对传播学思想史的梳理让我再次从传播学的源头认识了传播学这门学科。每位老师认识事物都有自己的独特视角,这对我们来说是莫大的精神财富。五天的时间很短,但是虽然时间是有限的,影响却是无限的,几位老师的引导不仅给了我更深的理论知识积累的启发,同时也给了我研究方向上的启发。感恩也祝五位老师未来越来越好~

@研究生 胥昕

五位老师来自不同的地域,有着多重民族身份,有着不同的经历和学科背景,在这样的情况下能够集中在一起学习的确是一件十分值得珍惜的机会。

@研究生 唐莹爽

工作坊让我印象深刻的不止老师们专业又有深度的讲解,还有同学们进行的分小组读书会分享,大家都非准备得非常用心,同时,老师们也针对大家的分享进行了针对性的点评,让我们获益颇多。

五天朝夕相处,其实老师们教给我们的不仅仅是专业知识,还有思考问题的逻辑思路,以及学习方法。

@本科生 谢林丽

本堂课的收获:

1.不要小瞧经验学派。

2.要用一种历史的眼光看待传播学派:要在时空的变化中,发现不同学派对前人理论的继承和发展。

3.利用“范式”解释生活时,要注意范式是否使用恰当;和别人争论时,要先思考你们是否使用同一范式,是否处在同一语义空间。

4.注意文化研究学派和法兰克福学派之间的关系,辨析两个学派的关键词“大众文化”和“文化工业”。

5.记得多读书,向老师们多多学习。

@本科生 罗歆瑜

就像蒋老师说他在中传的这一年遇到了一群“志同道合的人”。我们这五天,简直酷似夏令营集训般强度的工作坊。

每天超过七个小时甚至八个小时的相伴,让我们每个参与其中的人都感到沉浸式的学术体验。在这个过程中,感觉很多缠绕的谜团,被解开了,也有助于我们站在一个更宏观的视角去解读、去解构、去思考、去继续探索……