当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院教师参加第四届跨文化传播圆桌论坛

时间:2018-09-03 11:24点击:

2018年7月25日,第四届中国跨文化传播圆桌论坛在京举行,我院严功军教授、刘国强教授、王媛副教授参加会议。

论坛现场

本届论坛由北京外国语大学国际新闻与传播学院主办,来自北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京外国语大学、华南理工大学、西安交通大学、山东大学、四川外国语大学等高校的70余位专家学者与会,围绕“一带一路”倡议与跨文化传播主题展开讨论。会议分设五个圆桌论坛,与会专家学者围绕中国价值观与媒体跨文化传播、“一带一路”与中国传统文化对外传播、“一带一路”背景下的研究范式创新、“一带一路”倡议下媒体与企业跨文化传播研究和“一带一路”语境下媒体“话语权”解读等议题进行交流研讨。  

严功军教授
刘国强教授
王媛副教授

当天上午,新闻传播学院教授、教务处处长严功军老师以对俄传播为例,做了大会主题发言。他谈到自己对“一带一路”背景下对外传播的跨文化思考,认为我们对外传播做了很多工作,但对外传播的本质是跨文化传播,急功近利是不现实的。中国对俄传播始终面临三个跨文化的问题,即文化自尊、价值保护与他者视角。学院副院长刘国强教授作为评议人,对第二圆桌论坛中参会的五篇论文进行了点评。王媛副教授以“跨文化形象传播:视域局限与意义协商”为题,探讨“一带一路”语境下跨文化形象传播面临的新契机、新情境和新问题。下午,严功军教授还主持了第五圆桌论坛的学术研讨活动。