当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第五届重庆青年电影展盛大开幕

时间:2018-10-22 15:14点击:

载程五年,重磅回归;山城十月,一期一会。20181020日下午230,第五届重庆青年电影展在重庆市沙坪坝区融汇影立方影城盛大开幕,来自全国各地的电影爱好者们汇聚山城,将在为期天的50多场放映中共同探寻电影文化的艺术之美。

重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂,中国电影家协会秘书长饶曙光,沙坪坝区委常委、宣传部部长户邑,沙坪坝区人民政府副区长刘世莉,四川外国语大学党委副书记张艳,北京日本文化中心主任高桥耕一郎,日本著名电影导演筱原哲雄,著名电影制片人杨竞,以及重庆市文化委员会、重庆市文化艺术联合会、四川外国语大学新闻传播学院、重庆市电影家协会、重庆市电影集团、沙坪坝区文化委员会各主承办单位嘉宾及领导出席了开幕式。

 

盛事回归,“五”所畏惧

沙坪坝区人民政府副区长刘世莉

刘世莉女士首先为影展作开幕致辞,她表示重庆青年电影展助推了本土影视教育的蓬勃发展,浓郁了电影产业的创作氛围,更推动了青年电影人才的成长成才,她说:“在今年的影展中,我们欣喜地看到,诸如电影创投“扶垚计划”等一些列活动的推出,都为青年电影创作者搭建了优质的展示平台。”

四川外国语大学党委副书记张艳

张艳女士在讲话中分享了对电影创作的见解,她认为电影人在艺术创作中理应坚守法律和道德的底线,勇担时代和社会的责任,追求对电影艺术的至善至美和至真,只有这样才能赢得观众、赢得认同、赢得尊重和赢得赞誉,艺术生命才会常青。“如果我们中国的电影、中国的电影人都能以此为努力的方向,中国的电影产业必将更加繁荣和发展”。

近年来,越来越多在重庆取景拍摄的电影在银幕上绽放光彩,重庆这座山水之城逐渐被世界熟知,一如饶曙光先生在讲话中说到;“越来越多重庆电影文化品牌活动的举办,为产业发展汇聚力量,‘重庆电影’这一标签正在逐步建立起优质的行业口碑。”

高桥耕一郎先生(右一)、筱原哲雄导演(右二)、日方翻译杨伟(左一)

来自日本的高桥耕一郎先生与筱原哲雄导演分别为影展致辞。高桥耕一郎首先表达了受邀参与本届影展的激动与荣幸,“希望电影能成为中日两国间的一条纽带,促进两国的交流。”

日本知名导演筱原哲雄,高度肯定了影展的选片水准,他说到来自日本的八部优秀电影作品将在“日本电影秋日赏”主题策展中放映,他本人的作品《乱世花道》将作为该主题的开展影片,希望能得到影迷朋友们的喜爱,也希望部涉及各类题材的作品能成为文化交流的窗口,让更多影迷朋友们了解日本的民风民情。

重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂宣布第五届重庆青年电影展正式开幕,伴随一声清脆的打板声,现场嘉宾及观众共同见证下,本届影展拉开序幕。

 

主题策展佳片荟萃,学术论坛大咖云集

影展发起人丁钟先生 

“重庆青年电影展以影像工作者及电影爱好者为主要参与对象,力图为青年影人蓄力、为行业未来助力。”影展发起人丁钟先生就本届影展内容作了大体介绍。本届影展共设有“大师回顾展”、“长片展映”、“短片竞赛”、“电影公开课”、“学术工作坊”、“电影项目创投会&扶垚计划(重庆地区)”6大单元。其中,“大师回顾”单元在去年放映了武侠片大师胡金铨的《龙门客栈》、《侠女》之后,今年和中国电影资料馆合作,取得了著名导演费穆的两部经典之作《小城之春》和《天伦》的修复版,将分别于1025日越界影城解放碑店和1026日越界影城大学城店进行公映。

“长片展映”单元中,观众将在“日本电影秋日赏、不可忽视:罗马尼亚·新浪潮、不可忽视:马来西亚·新视界、‘影’响新生代”等四个主题策展中欣赏到20多部优秀国内外影片,丁钟说到:“我们希望以引进来、走出去两种方式,把更多海内外优秀电影带到重庆。”

丁钟回忆到,2014年第一届影展的“短片竞赛”单元只征集到了不到百部参赛作品,而在今年,共有692部来自境内外的作品参与了征集,实现了“质”的飞跃,其中有39部短片脱颖而出,将接受评委与观众的洗礼,角逐12项大奖。

《战狼2》、《我不是药神》、《无问西东》发行人、北京聚合影联文化传媒董事总经理讲武生受邀担任此届影展“电影公开课”的主讲人,将引领学员探索电影营销的奥秘;“学术工作坊”则以“现实主义传统与中国电影的原创力”为主题,邀请到丁亚平、余纪、皇甫宜川、饶曙光、刘帆五位重量级嘉宾,在高峰论坛中分享各自的真知灼见。

三年来,影展坚持举办“电影项目创投会”,为产业资方与青年电影创作者的资源对接提供平台,其中“扶垚计划”立足本土,支持本地高校、本市企业、本籍人士的电影艺术创作,丁钟表示,希望创投会能为中国电影版图集聚更多重庆力量,助力越来越多青年创作者走向更大舞台。

最后,丁钟向重庆青年电影展名誉主席谢飞,与本届影展形象大使郭晓东对影展给予的支持表达了感谢,“影展将继续为本土电影产业的发展,为电影文化的传播发光发热,希望银幕大一点、再大一点,容纳下越来越多青年电影人的梦想。”

电影《柔情史》拉开影展序幕,65部展映作品公益放映

     开幕仪式上,入围了第68届柏林电影节“最佳长片处女作”单元的电影《柔情史》作为本届影展开幕影片在现场进行了放映,到场嘉宾与观众共同观赏了影片。  

放映结束后,主持人与《柔情史》制片人杨竞进行了现场一对一问答交流,与现场观众共同探讨了该片的主要内容,他说:“电影主要展现了一对母女的日常生活图景,着重描述她们生活中锅碗瓢盆的碰撞,两人的每次争吵都能把情绪推向高潮。”同时青年电影制片人提出了“把握成本,选好项目,关注现实”的建议。

为期六天的展映中,将有65部优秀作品在越界影城大学城店、解放碑店、江北嘴店,先锋艺术影院等四家影院进行50多场免费放映,电影爱好者们可以在“重庆青年电影展”微信公众号平台以及小程序上免费报名观影,重庆青年电影展从始至终都致力于“惠及市民、扶持青创、培育学子”。