当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第五届重庆青年电影展“日本电影秋日赏”主题策展今日开幕

时间:2018-10-22 16:23点击:

20181021日下午2:30,第五届重庆青年电影展日本电影秋日赏主题策展开幕仪式在江北区越界影城江北嘴店举行。《乱世花道》、《摄影机不要停!》、《羊之木》、《我家的故事》、《有熊谷守一在的地方》、《楢山节考》、《最亲近的陌生人》、《宣告黎明的露之歌一共八部影片,富含浓郁的日本本土风情,即将在该主题策展中“漂洋过海”亮相影展,与山城影迷们见面开幕仪式上,《乱世花道》作为开展影片进行了现场放映,作品导演筱原哲雄也来到现场,“这是我第一次到重庆,我喜欢这个地形独特的城市,而本届影展更让我感受到了许许多多年轻的力量。”筱原哲雄与观众们交流时说到。

参与本次日本电影秋日赏主题策展开幕仪式的主承办方领导及嘉宾有重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂,日本国驻重庆总领事小松道彦,北京日本文化中心主任高桥耕一郎,日本著名电影导演筱原哲雄,著名电影制片人杨竞,重庆市文化委员会电影处副调研员吴奕欧,四川外国语大学新闻传播学院副院长刘国强

参加本次“日本电影秋日赏”主题策展开幕式的领导及嘉宾合影

 

             以电影为窗,在40周年的时间坐标上发挥文化的媒介力量  

朱茂先生日本电影秋日赏开幕致辞,他首先本届影展主题策展辛苦付出的工作人员们表达了感谢电影这门艺术已经诞生百年,它不仅可以娱乐人们,可以反映社会揭露现实,更是一种促进文化交流的媒介。”在讲话中,朱茂提出今年是中日和平友好条约签订的40周年他希望电影能成为文化交流的窗口越来越多人能通过电影艺术了解日本文化,借此机会拉近两国距离最后,朱茂表示欢迎更多日方导演来中国重庆取景拍摄完成更多优质的作品

重庆市文化委员会党委委员、副主任朱茂

   小松道彦在讲话中阐述了中日两国间的文化交流现状,他说到,有不少中国青年因为对日本动漫和电影的喜好而学习日语,这展现出大家对日本文化的一种肯定与接纳,他希望这次活动,能使中国观众提高对日本电影的关注,加深对日本文化的了解今年是中日和平友好条约签订40周年,也是日本国在重庆建馆20周年,期待‘日本电影秋日赏’主题策展会给广大影迷朋友们带来最好的体验和交流。

日本国驻重庆总领事小松道彦

2017年,日本国际交流基金会为了纪念中日邦交正常化45周年,启动了中日两国间的大规模电影交流事业。高桥耕一郎先生在讲话中回忆到,去年五月,广州举行第一届广州日本电影新片展;今年,日本东京、大阪以及名古屋举行了2018中国电影节”。坦言电影艺术能帮助人们了解另一个国家文化,更说到:“我希望中日两国通过相互介绍本土电影的方式,拥有更多交流机会,并以此促成相互间的更大理解。

北京日本文化中心主任高桥耕一郎

    筱原哲雄先生从作品导演的角度,对开展影片《乱世花道》的故事内容和主演野村万斋做了简要介绍,他说到,《乱世花道》主要讲述了花道创始人池坊专好的故事,实际上影片融合了日本文化的三个方面:花道、茶道以及能。他希望像这些日本人非常喜欢的艺术门类,同样也能引起中国人的共鸣,也希望以后能有更多的机会来到重庆拍摄电影,中日合作的机会能够越来越多。 

日本著名电影导演筱原哲雄

 

开展影片《乱世花道》动容人心,筱原哲雄与观众一一交流互动

 

五位嘉宾讲话完毕后,开展影片《乱世花道》进行了现场放映,精致唯美的画面、幽默独特的人物,观众们都被这个笑中带泪的故事深深打动,与银幕里的人物共同欢笑,也为故事传达出的浓浓真情感动落泪。这大概就是电影艺术的独特魅力——跨越地域、跨越文化,也能跨越时空,将始终如一的感动传达给银幕前的观众。

放映结束后,筱原哲雄导演与观众们进行了现场互动,这部优秀作品引起了观众的兴致高涨,大家纷纷向筱原哲雄分享了观赏《乱世花道》的所感所思,以及对电影内容的疑问与见解。映后交流环节结束后,观众们依旧兴致勃勃,在展台处依次排好队,期待与筱原哲雄导演取得近距离交谈。

 

本次日本电影秋日赏主题策展带领观众领略了海外优秀电影的独特魅力。在中日和平友好条约签订40周年,日本国在重庆建馆20周年的时间坐标上,这一主题策展活动促使电影艺术成为中日两国间的一条纽带,拉近两国人民的距离。