当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第五届重庆青年电影展“学术工作坊”成功举办

时间:2018-10-22 16:44点击:

1021日上午10点,第五届重庆青年电影展“学术工作坊”于四川外国语大学宏文楼国际报告厅成功举办。本届的“学术工作坊”,以“现实主义传统与中国电影的原创力”为主题,邀请到了中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究员、博士生导师丁亚平,电影导演、西南大学文学院教授、博士生导师余纪,中国电影艺术研究中心研究员、《当代电影》杂志主编皇甫宜川,中国电影家协会秘书长、研究员(二级教授)、博士生导师饶曙光,中国电影家协会副主席、西南大学文学院影视系主任刘帆等五位重量级嘉宾来到现场,发表真知灼见。

本届影展“学术工作坊”希望通过学者对谈的形式说明现实主义题材与中国电影之间的起承关系,以此助推青年电影人更好地自我表达。出席活动的主承办方领导、嘉宾有四川外国语大学副校长董洪川著名电影制片人杨竞、四川外国语大学教务处处长严功军、四川外国大学新闻传播学院副院长刘国强

四川外国语大学副校长董洪川为“学术工作坊”的举办致辞。他首先代表四川外国语大学参与本次活动的嘉宾表达了热烈的欢迎他说到,影展所设立的学术工作坊是6大单元中最具理论思辨的活动更高度肯定了本次活动的举办意义,他说到近年来,越来越多的电影关注重庆发生的故事,选择将故事植根在重庆,似乎正在形成电影创作中的重庆图景、城市文化中的重庆现象”,“今天我们相聚在以语言类学科见长的川外,探讨如何运用影视语言去解读现实主义传统与中国电影原创力的互动关系,我想这必定是一次有价值、有深度、有意义的思维碰撞。最后,董洪川预祝本次学术工作坊圆满成功,祝愿各位嘉宾在川外度过一段愉快的时光。

四川外国语大学副校长 董洪川

董洪川讲话完毕后,论坛正式开始。重庆近日来阴雨绵绵,若夫淫雨霏霏,连月不开巧得是,影展开幕便天气转好”主持人刘帆的开场白让现场嘉宾与听众都忍俊不禁,五位“学术大咖”的交谈也在轻松愉悦的氛围里展开,刘帆首先就活动主题发表了自己的看法:“我国许多现实主义题材电影在国内外都获得了相当大的反响,如《亲爱的》、《我不是药神》包括广义的现实主义题材作品,如《红海行动》,包括在文艺圈反响较大的现实主义作品《万箭穿心》等现实主义题材影片在工业化进程的历史阶段曾一度缺位近几年这类题材的电影却非常突出”依据这一现象,刘帆提出了“现实主义传统与中国电影原创力的提升存在怎样的联系?对中国电影事业的发展会有什么作用”的疑问。

 

主持人 刘帆

电影注定是大众化的艺术,在当代中国,电影不仅要照进现实,还要照亮现实。饶曙光就刘帆提出的疑问发表了自己对于“现实主义与电影原创力关系”的看法,并提出了“中国电影需要原创力,而原创力就是现实主义,现实主义的本质就是人道主义的观点。饶曙光更说到,电影注定是大众化的艺术温暖的力量才能打动观众因此,在他看来,电影创作一定要坚持现实主义,通过文艺作品的传播与推动作用,达到改变不尽善的现实的作用,为青年电影创作者们提出了提升艺术表达水平,提升艺术影响力多研究些问题,少谈些主义。”的发展建议。

中国电影家协会秘书长 饶曙光

丁亚平通过回顾中国电影的历史发展,点明了“电影照见现实”的观点,同时提出现实主义题材电影应是中国电影的原类型的观点并从批判继承中国本土电影的社会派别”、“优秀现实主义电影需要原创力的驱动”、“现实主义题材电影反映现实,更要照进现实”、“重视电影创作的主观性电影人要有有参与性四大方面深刻阐述了中国电影如何向现实主义深化当下如何使反映表现现当代中国社会讲述中国故事的的优秀作品获得国内外电影市场的普遍认可还需要进一步探索

中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长 丁亚平

皇甫宜川从重庆青年电影展涌现出的一批优秀本土原创作品,发散探讨了现实主义电影作品的历史维度、内核派度等方面的问题。在他看来,任何一种主义都是在特定情况下形成的,青年电影人要以现实主义精神处理问题,在作品创作中要把握现实主义内核现实主义创新的关系如何帮助青年人实现更好的电影创作?还是要回到电影艺术本身,回归现实,同时,实现作品创新的任务是落在年轻的电影人身上希望他们的作品能呈现出现实主义电影艺术气质。

中国电影艺术研究中心研究员 皇甫宜川

余纪首先抛出了现实主义作品要与时俱进”的观点进而分析阐述在作品创作中,现实主义与人性的关系他认为,现实主义是是一种技术,一种风格的分类,把现实主义放在学术领域讨论是一个问题,现实中也是一个问题,现实是与时俱进的,19世纪人类面对的问题和21世纪人类面临的问题不是一致的余纪表示,探讨现实主义创作必须回归其本源——现实与人心对于青年电影学子来说,做好现实主义创作是基本功,他鼓励青年电影人从身边的小人物小生活做起,一步一个脚印,进而刻画勾勒出具有生命力的人物,具有影响力的作品

电影导演 余纪

五位嘉宾各抒己见,金句频出,在座师生们都受益匪浅,在随后进行的“一对一”问答交流环节中,嘉宾针对现场听众们提出的“中国现实主义电影原创力的匮乏原因”、“现实主义题材与作品完成度的关系”等问题以各自的角度与经验做出了回答。问答中,皇甫宜川向青年电影人们提出了切忌眼高手低要沉下心关注生活、思考生活”的建议;丁亚平更高度肯定了重庆青年电影展的举办意义,他坦言我国电影要实现“走出去”,获取更大国际平台,需要凭借青年电影人的力量,影展的举办让更多青年的力量得以展现。本次活动也在浓郁的学术氛围中圆满结束。

 

观众在现场提问