当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

四川大学邱沛篁教授来我院讲座交流

时间:2018-10-24 09:52点击:

新传通讯社1021日电(记者/顾世宇陈玥摄影/任缘)10月21晚,“马克思主义新闻观与新闻采写实践艺术暨新生入学教育”学术讲座A报告厅举行。讲座由四川大学文学与新闻学院博士生导师四川大学新闻研究所所长邱沛教授主讲。教务处长严功军教授新闻传播学院副院长刘国强教授大一新生参加讲座

讲座现场

   邱沛篁教授在讲座上就如何以马克思主义新闻观为指导做好新闻采写工作”问题进行了讲解。邱沛篁教授着重强调了新闻采写工作必须遵循“真、短、快、活、强”五字真言的要义。他指出,新闻采写工作既是新闻实务的一部分,同时也是一名记者业务水平与个人素养的综合体现,只有将其当成一门学问、一项艺术来对待,才能真正做好新闻采写工作。

邱沛篁教授

  邱沛篁教授还强调,要想采写出好的新闻作品,记者首先必须培养自身的新闻敏感度,在采写过程中广开新闻来源,善于从细节中抓取新闻由头,并将新闻由头和事实结合起来;其次需要在事前进行周密的采访准备,并在事中运用各种提问技巧采到关键点;最后才是在事后写作中根据采访内容融会各种写作技巧完成完整的文章。

严功军处长发言

 严功军处长在总结中示,邱沛篁教授的讲座既包含了实践经验,又具有深刻的理论性。他希望同学们都能学习邱教授严谨治学、终身学习的精神,并将这种精神贯穿整个本科学习生涯,不断充实自我,不负大学光阴。

  据了解,新闻传播学院今后继续为新生开设一系列学术与入学教育讲座,帮助新生更好地适应大学生活。