当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

南京大学胡翼青教授来我院举行讲座

时间:2018-10-16 19:35点击:

10月12日晚,南京大学新闻传播学院副院长、博士生导师胡翼青教授应邀到新闻传播学院作主题为“媒介技术哲学:一种研究范式的兴起”的专题讲座。讲座由新闻传播学院刘国强副院长主持,新闻传播学院部分师生聆听讲座并与胡翼青教授交流讨论。

 

胡翼青教授

胡翼青教授首先从理论传统角度论述了技术哲学的概念,随后着重从技术与空间、时间、结构三个角度阐释了技术哲学的三大范畴。胡翼青教授认为,从现象学和后马克思主义的理论视角来看,媒介技术哲学的诸多问题都会回到其“何以可能”这一问题。而媒介技术与技术的差异、对法兰克福学派技术理论的批判以及文化工业造成的同一性现象等研究都是其体现。胡翼青教授指出,媒介技术哲学依然还存在诸多课题亟待研究,这也为同学们从多种研究方向切入这一领域提供了路径。

 

新闻传播学院副院长刘国强教授在总结讲座时强调,同学们需要学习胡翼青教授的治学精神,通过认真读书,认真思考,培养严密的思维逻辑,积累足够的知识储备,才能为进一步深造奠定良好的学术基础。

 

讲座现场

教务处处长严功军教授表示,胡翼青教授运用通俗有趣的语言进行理论阐释的讲授方式,对于学校教师改进教学方法,提高课堂效率具有启发意义。

 

 

文字|顾婧怡 陈姣

图片拍摄|周金扬