当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第五届重庆青年电影展闭幕式暨表彰典礼圆满举办

时间:2018-11-05 15:34点击:

 10月27日下午3点30分,第五届重庆青年电影展闭幕式暨表彰典礼在重庆大剧院举行,重庆市文化与旅游发展委员会副主任朱茂,四川外国语大学副校长李小川,重庆市文化委员会电影处处长何洪元,沙坪坝区文化委员会、旅游发展委员会主任李波,重庆市电影家协会名誉主席、西南大学文学院教授余纪,四位竞赛单元终审评委:著名电影导演万玛才旦,著名电影导演忻钰坤、著名纪录片导演顾桃,和本届影展形象大使、著名电影演员郭晓东,重庆越界影业股份有限公司董事长张智,以及各主承办方和合作单位的领导及嘉宾莅临闭幕式现场。  

                             

嘉宾合照

红毯亮相,星光耀眼

 红毯仪式拉开本次闭幕式暨表彰典礼序幕,入围本届影展“短片竞赛”单元的作品主创人、部分青年电影创作团队陆续登上红毯,与到场嘉宾及观众分享作品创作初心,更表达了来到重庆参与影展的激动与荣幸;随后,重量级大咖来袭——著名电影导演万玛才旦、忻钰坤,著名纪录片导演顾桃共赴红毯,本届影展形象大使、著名电影演员郭晓东压轴出场,全场情绪被推向高潮,各主承办方及合作单位负责人及嘉宾也纷纷红毯亮相,现场星光璀璨。

红毯现场

 闭幕式暨表彰典礼在红毯仪式结束、嘉宾及观众进场完毕后正式开始。四川外国语大学副校长李小川先生为影展作闭幕致辞,他首先代表四川外国语大学对第五届重庆青年电影展的圆满闭幕表示隆重祝贺,在讲话中,他说到学校自2014年承办影展以来,在市文委、市文联的大力支持与在重庆电影集团等多家单位的通力协作下,已逐渐将其发展为重庆市重要的文化品牌活动,并高度肯定了影展在助推本土电影市场多元化发展,拓宽青年电影人思维等方面发挥的重要作用,“最后,真心希望到场的各位领导及嘉宾继续支持重庆青年电影展,支持西部地区电影产业的发展,期待影展在未来取得更大成就。”

李小川致辞  

13项大奖角逐而出,评审团给予入围作品高度肯定

 本届影展中,共有692部来自境内外的作品参与了“短片竞赛”单元的征集,其中有39部短片脱颖而出,在10月23日、24日、25日、26日进行了分组展映,并接受由著名电影导演万玛才旦、著名电影导演忻钰坤、著名纪录片导演顾桃、著名电影演员郭晓东四位终审评委的评鉴,角逐13项大奖。

“竞赛单元”终审评委团  

 由万玛才旦、忻钰坤、顾桃、郭晓东组成的“竞赛单元”终审评委团在各大奖项公布之前致辞,他们高度肯定了39部入围短片的拍摄水平及完成质量,鼓励青年电影人们坚持理想,真诚表达,并祝愿重庆青年影展越来越好,帮助更多人实现电影梦想。其中,郭晓东在致辞中表示,许多年轻导演的作品都“很年轻、很有勇气、很有力量”,而电影“总有人去做,有人坚持,有人懂”;顾桃借用名言“如出发,必到达”,鼓励青年影人们在作品中更真实地表达自我;万玛才旦表示本次入围作品题材多样、类型丰富,让评委们欣喜不已;忻钰坤则希望影展能帮助到更多有创意、有自主想法的电影创作青年,为他们提供自我展现的平台。

郭晓东,顾桃,万玛才旦、忻钰坤(从左到右)

 39部入围短片题材多样、话题独特,叙述手法更是新颖独到,各具亮点,终审评委团综合对短片各方面的考察,推选出一致公认的优中选优的作品,诞生了13项大奖,各个表彰奖项的得主当场揭晓,获得“最佳动画片奖”的是《Mayday》;获得“最佳纪录片奖”的是《特日格乐》;获得组委会大奖的是《无烟煤》;获得扶垚计划特别奖(重庆地区)的是《高雄泰克斯》;获得“最佳摄影奖”的是《影的告别》;获得“最佳剪辑奖”的是《勇气物语》;获得“最佳艺术贡献奖”的是《无间》;获得“最佳演员奖”的是《阿凤》;获得最佳编剧的是《雨季不再来》;获得“评委会特别提及奖”的是《李理的白日梦》、《运转法则》;获得“评委会大奖”的是《春天,老师们走了》;获得“最佳导演奖”的是《你的电影我的生活》,该片同时获得了“最佳剧情片”奖项。其中,“评委会特别提及奖”是本届影展特别设置的奖项,获奖代表分别上台发表感言,并与颁奖嘉宾合影留念。  

最佳动画片:《Mayday》

 

评委会特别提及奖:《李理的白日梦》、《运转法则》

 

最佳导演,最佳剧情片:《你的电影我的生活》

圆满闭幕,相逢有期

 闭幕式最后,重庆青年电影展发起人丁钟用“三声致谢”作了第五届影展闭幕总结致辞,他回顾了影展自2014年成立的变化与发展,首先向五年来对影展给予大力支持的各主承办方领导及负责人、各合作单位表达了感谢;“从第一年到现在,一共有1647名志愿者加入到影展中,活动的所有工作,细致到检票,大到整个的舞台设计、嘉宾接待,都是所有志愿者们通力协作完成的,我把第二声感谢献给所有‘黑衣侠’们。”真诚动人的话语赢得了全场来宾的热烈掌声;最后,丁钟将第三声“感谢”献给五年来每一届影展的参与者,憧憬影展在未来实现更多突破、更好发展。

丁钟致辞

 10月20日,第五届重庆青年电影展如期而至,在融汇影立方影城拉开帷幕,在为期六天的主体活动中,“大师回顾展”、“长片展映”、“短片竞赛”、“电影公开课”、“学术工作坊”、“电影项目创投会&扶垚计划(重庆地区)”等六大单元佳片荟萃、大咖云集,带领电影爱好者们在一帧帧光影交汇间探索电影艺术的魅力。

 其中,知名导演费穆的两部经典作品《小城之春》、《天伦》跨越时间海洋,在10月25日、26日与观众们见面;“长片展映单元”中,“日本电影秋日赏”、“不可忽视:罗马尼亚·新浪潮”、“不可忽视:马来西亚·新视界”、“‘影’响新时代”四大主题策展佳片荟萃,带领观众体会国内外优秀影片的艺术魅力;39部“短片竞赛”入围作品一一亮相,展现出青年电影人们的创作活力;展映活动中,筱原哲雄、郑大圣等多位导演来到现场,与到场观众一对一问答交流;北京聚合影联文化传媒董事总经理、著名电影发行人讲武生担任本次“电影公开课”主讲人,就优秀电影作品判断、精确电影营销体系构建、准确影片卖点精确受众定位、影片投资价值判断四个方向引领学员探索电影营销的奥秘;饶曙光、丁亚平、余纪、皇甫宜川、刘帆五位业内学术大咖云集“学术工作坊”,就“现实主义传统与中国电影的原创力”的主题发表真知灼见;短片《劫》与长片《北川照相馆》在本次“电影项目创投会·扶垚计划”中获得专项资金支持,创投会更为青年电影创作者与影视资方搭建对话平台,助推资源对接,助力重庆本土影业发展。

  至此,重庆青年电影展各奖归主、圆满闭幕,期待明年秋天,第六届重庆青年电影展再度扬帆起航。