当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

2018级新闻师生座谈会—师生共谈新闻之“道”

时间:2018-11-07 10:05点击:

新传通讯社11月5日电(记者/刘灵萱 摄影/袁旭星 周小淳)11月5日下午两点半,由副院长郭赫男教授与王艳副教授主持的2018级新闻班师生座谈会在西区教学楼A1-2举行,部分新闻教师与2018级新闻系全体学生参加此次座谈会。

座谈会现场

座谈会初郭赫男教授表示,我校新闻学专业于96年开始筹办,于98年正式迎来第一届学生,是我校历史最悠久的专业之一。“今年同学们入学时,恰好是川外新闻学专业成立20周年,这是很有纪念意义的日子。对同学们来说,既是纪念,也是一种责任和对这个专业精神的传承。”同时,他还谈到,大一新生应善于把握本科阶段的学习时间,多读书以拓展眼界、提升能力,争取到更好的学校进行深造。

副院长郭郝男教授发言

在师生互动的环节中,多名学生积极提问。一名学生问及新闻学习中理论的重要性。郭教授答道:“知识是潜移默化的过程。目前你们所学习的课本仅是理论的冰山一角。譬如,要弄清楚新闻的定义,免不了搜集大量资料,而书本上的定义必定是有所欠缺的。”阮丽萍老师则言,正所谓“不学术”,“学”是“术”的前提,即理论是实践的基础。因此,新生们应重视理论,并学好理论,才能在新闻实践中有所成就。

学生提问

“当我们进行新闻采访的时候,会发现大多数人对我们持排斥与躲避的态度。那么我们要如何才能在短时间内与被采访者建立起信任关系,让他们把我们想知道的告诉我们呢?”另一名学生问。皮传荣教授谈到,可通过一些谈话技巧,比如利用幽默以拉近距离,关键看的还是采访者的功夫。王艳副教授说,采访者可以用聊天的方式,找到与采访对象之间的共同话题,从而让采访对象更愿意透露信息、接受采访。

本次师生座谈会是社会实践周的一项重要安排,旨在增进新闻系师生的相互了解提高新闻系新生的专业认可度为新闻系新生的本科学习提供指导