当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

实践周“广电人与当前文化类节目的流行趋势”讲座召开

时间:2018-11-07 10:20点击:

新传通讯社11月5日电(记者/刘溢 郑维鸿 摄影/陈玥)115日下午两点半,新闻传播学院2017级和2018级广电专业全体学生在我校西区教学楼A1-1参加“广电人与当前文化类节目的流行趋势”讲座。该讲座由重庆电视台《这里是重庆》节目的骨干制作人吴春春主讲,新闻传播学院广电专业的刘晶晶老师主持。

讲座现场

讲座中,吴老师总结了电视文化节目的发展状态,分析当下电视文化节目三大特点即综合性、参与性、娱乐性。其中,吴老师对节目参与性进行了较深的解读。10月30日金庸老先生离世,重庆电视台为怀念金老先生,在线上和线下紧急征集纪念金老先生的诗词,连夜录制节目,节目在播出后取得较好反响。观众的参与,观众的诗词,赋予了节目送别的情怀,让节目富有感染力。

吴春春老师发言

同时,吴老师也为同学们讲解了新媒体背景下的参与式文化特征:对网络技术天生性的依赖非常注重关系建立与身份认同推崇个性化的媒介文本强调集体的智慧。

吴老师用龙应台的一句话,人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱而又强韧的细丝,将珠子穿起来成为社会”来引出“媒体人如何应对当前文化类节目”这一话题。吴老师表示,讲好故事,讲大家爱听的故事,熟悉基于互联网的跨媒体传播途径并且懂得参与式文化前提下的营销套路是最好的应对方法。

   本次讲座为同学们带来了一个和资深媒体人面对面交流的机会,旨在让广电专业的学生对自己的专业有一定认识,并对当前文化类节目的流行趋势有初步了解,能更有目标、更深入地学习专业知识。