当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

交流时事新闻,碰撞思维火花

时间:2018-11-09 09:02点击:

新传通讯社11月6日电(记者/孟子琪任缘摄影/刘灵萱)11月6日早上十点整,时事新闻分享会在西区A栋教学楼2-2举行,本次分享会以增强新闻学系同学们剖析时事新闻的能力与水平为目的,皮传荣教授、阮丽萍老师以及2018级新闻班全体同学出席此次分享会。

 会上,孙逸潇同学分享了她最近关注的“沙特阿拉伯记者卡舒吉被害案”。她说到,全世界有超过55%记者的死在非冲突国家,但真凶受到惩戒的不到10%,就此提出疑问:记者到底应不应该报道事实?应不应该无畏地报道真相?  

 皮传荣教授从两个方面回答了她的问题:从民主、自由方面讲,世界大局目前呈现了一种“逆潮”,虽然人民和法制的力量强大到不可阻挡,但仍存有野蛮统治者专制独裁的情况;另一方面,作为一个新闻人,必须要敢于斗争、善于斗争。虽然要懂得舍小成大,但更重要的是要运用智慧保护自己。皮老师还肯定了新闻学存在的意义,鼓励同学们积极为新时代的新闻注入新能量。

皮传荣教授发言

 阮丽萍老师补充道:对于这件事情,不仅可以从历史、哲学方面着眼,还可以以文学、人类学的视角进行研究。她强调,学新闻千万不要浅尝辄止,要懂得多方面、多角度、理性、深入地去了解一件事情。她要求同学们广泛涉猎,多多储备知识,为自己的未来打好基础。  

阮丽萍老师发言

  张译文同学分享了杨永信网戒所的新闻,提出电击疗法对于人生命健康的极大损害,并质疑为何其负面新闻缠身却仍屹立不倒。有同学追问道,如果不能杜绝这种现象,那报道的意义在何?皮传荣教授指出:没有调查过程和调查结果就不能轻信所见,并要求同学们在以后的学习和采访中要冷静判断,沉着分析,不能急躁。  

交流会现场

本次新闻交流会让老师们和同学们进一步地拉近距离,会上师生交流气氛热烈,让同学们懂得学新闻是一件需要拓展思维广度的事情,并且需要良好的文学修养与知识储备,为同学们学习新闻学指明了方向。