当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

辛文娟老师邀请嘉宾讲座—思维导图讲座

时间:2018-11-09 09:17点击:

 新传通讯社117日电(记者/顾世宇摄影/甘雷)10月7日下午,四川外国语大学新闻传播学院2018级和2017级网络与新媒体专业全体同学共同参加由辛文娟老师主持的思维导图讲座,周智勤老师作为特邀嘉宾出席讲座

讲座开始前,周智勤老师给同学们一人发了一张A4纸用于将本节课内容用思维导图的方式记录。讲座开始后,周老师先为同学们讲解了思维导图的来由,世界大脑先生——东尼博赞在小时候发现人类可以通过锻炼来增加肌肉,而想到是否人的大脑也是如此,由此创造的一种锻炼大脑思维的方法。

周智勤老师 讲解思维导图

紧接着,周智勤老师解释了大脑工作的特性,如全脑思维、可视化思维和放射性特征,还介绍了思维导图在信息整理、启发思考、强化记忆、创意连闪、加速结果和突出重点等方面的作用,以及制作思维导图的工具,如XmindImindmapMindMspperFreeMindThinkMap。周老师向同学们推荐了进一步深入学习思维导图阅读的书籍,如《思维导图》、《认知革命》、《可以练习》、《终身成长》、《与爱因斯坦漫步月球》,她认为思维导图将会成为未来的一种交流模式。

同学们制作思维导图中

讲座最后,周智勤老师检查同学们课堂思维导图作业的完成结果,选出顾世宇,彭欣等六人作品进行展示,并由辛文娟老师为他们颁发奖励。