当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

武汉大学新闻与传播学院陈刚教授到我院举行学术讲座

时间:2018-11-12 10:53点击:

11月9日下午武汉大学新闻与传播学院陈刚教授应邀到我院作题为“生命的政治:媒介嵌入与作为媒介的都市空间——一项基于武汉市东湖绿道的传媒人类学考察”的专题讲座。讲座由新闻传播学院副院长刘国强教授的主持,新闻传播学院部分师生到场聆听并参与讨论。

陈刚教授在讲座中阐释了武汉东湖绿道作为都市公共空间的研究意义。他认为,在高度媒介化社会下,媒介通过塑造漫游者的日常生活和生命体验参与建构了东湖绿道的都市空间意义。

陈刚教授做讲座分享

陈刚教授指出,在研究方法上,东湖绿道研究着重把握体感证据、视觉证据和听觉证据。整个研究以田野调查为主,问卷调查为辅针对不同的阶段和不同的群体进行观察和深度访谈

陈刚教授强调,在我问他答的基础之上,必须浸入研究对象的生活世界,才能在特定的情景之中寻得解释。对于研究过程中的理论阐释问题,陈刚教授认为,东湖绿道研究让传播人类学入场、深描和建构,一方面将自然情景和个人理解相结合,另一方面又基于事实和材料形成了东湖绿道研究独有的理论阐释体系

在提问环节,陈刚教授就媒介与生命政治之间的关系问题与在场师生做进一步的交流和讨论。他认为, 要想回答“如何从生活中思考出学术问题”就必须通过现实去看理论,通过对自然情景的感受来推动思考,而这也正是东湖绿道研究的方向。

现场提问环节

副院长刘国强教授在总结中指出,“理论与我们的日常生活是紧密相关的,可以为我们提供不一样的感受。我们在做学术研究的过程中,要不怕麻烦,克服困难才能够得到有效的训练。”

文字|吴冰

图像|周金扬