当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

讲座实录|建构多模态视角----视觉符号与多模态修辞

时间:2018-12-05 10:08点击:

 1130日下午,“建构多模态视角--视觉符号与多模态修辞”主题讲座如期举行,讲座由林玉佳老师主持,主讲嘉宾为世新大学在读博士魏武。本次讲座以老师主讲和圆桌讨论的形式进行,学院部分本科生和研究生参与讲座。

讲座现场

  林玉佳老师首先为本次讲座主题做理论导引。他从传播的定义起始,引出传播的符号互动意义。随后从传播目的从劝服到认同的转变,为同学们梳理了视觉修辞的历史发展脉络。

主讲嘉宾魏武博士

主讲嘉宾魏武博士从大众媒介发展背景入手,顺着视觉修辞理论发展脉络,结合电影海报、漫画海报等视觉表现实例,详细阐释了多模态修辞的内涵及其研究面向。他阐释模式、媒体、模态三个层面的内涵差异帮助同学们理解多模态修辞。

讲座的讨论环节,在场同学围绕讲座主题提出疑惑,两位老师逐一为同学们解答多模态视觉修辞之下不同符号系统的配合问题、视觉修辞与修辞学的源流问题、以及学术研究的研究面向把握。两位老师在解答中再提视觉修辞的研究面向,启发与鼓励同学们发掘日常生活中的有趣现象,结合理论着手进行分析。


文字|陈姣

图片拍摄|顾婧怡