当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

浙江传媒学院新闻与传播学院杨向荣院长一行来我院调研

时间:2018-12-10 10:42点击:

       127日,浙江传媒学院新闻与传播学院副院长杨向荣教授率教学团队一行来我院调研交流。副院长刘国强、副院长郭赫男、党总支书记倪颖军及院长助理王飞出席了交流会。

座谈会现场

   杨向荣副院长首先介绍了浙江传媒学院新闻与传播学院(以下简称浙传新闻学院)在专业设置、师资队伍等方面的现状以及面临的学科建设问题。李灵革副院长随后就浙传新闻学院在特色教育、卓越人才培养机制等方面的具体细节提出了问题。他表示,浙传新闻学院在近几年的发展中也尝试了“特色班”等教改措施,然而囿于教学开展难、集中授课难等问题,没有坚持下来,因此希望通过这次来川外交流调研,学习到一些宝贵经验。

杨向荣副院长发言

   浙传新闻学院周玉兰教授提出,“浙传新闻学院在研究生教学改革的实际操作中存在两个根本问题,即‘能否卓越?’与‘何为卓越?’。这个两个问题回答不了,学生自我发展的核心能力培养就无从谈起。”

    针对来访专家们的问题,刘国强副院长认为,各个高校面对的是不同的生源、学情和背景。对于川外新传而言,本科教育通过“卓越班”培养计划在实践中取得了些许成绩。但这些成绩的取得其实并非一开始就有着清晰的全盘计划,而是在摸索“国际化”和“专业化”相结合的过程中,逐渐形成了符合自身院情、学情的“2+2”培养模式。同时受益于学校实行大类招生政策,川外新传的教改方案更凸显出了通过分配导师、举行读书会等形式进行本科阶段专门性学术培养的显著优势。

   郭赫男副院长就研究生培养工作,向浙传专家进行了介绍。

全体合影

   杨向荣副院长表示,这次交流调研,给了浙传新闻与传播学院在本科教育建设、研究生培养以及重点学科申报等方面具体的宝贵实践经验,一些富有特色的做法和提法也给了此次来访团队很大的启发。他同时向川外新传学院发出了2019年赴浙传新闻与传播学院学习交流的邀请。