当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

浙江传媒学院杨向荣教授来我院讲座

时间:2018-12-10 11:11点击:

 

   127日下午,浙江传媒学院杨向荣教授来我院开展学术讲座,讲座的主题为《轮回中的刹那魅惑—时尚的现代性话语建构及其反思》。讲座由刘国强副院长主持,学院部分本科生和研究生参与讲座。

 

 

 

杨向荣教授

   杨向荣教授在讲座中指出,时尚概念表征着现代都市风格,是与现代性相伴而生的社会文化现象,时尚生产机制的背后正是对康德“二律悖反”的回应。他认为,时尚的快速变化正是现代性“快节奏”特征的一种体现,而时尚闪烁变化的表征生产同样也遵循现代性的规律,即通过周期性的模式操作玩着“旧瓶装新酒”的游戏。

 

杨向荣教授还强调,时尚建构着另一重现代性意义:通过与日常生活保持一种动态的距离来实现个体的审美救赎。现代性矛盾的解决客观上需要时尚这一平衡的力量,平衡个人审美和社会审美之间的博弈,但是其平衡作用也仅仅只是一种暂时的调和。

 

讲座现场

 

 

 

在提问环节,杨教授结合自身的学术与生活经验针对现场同学们的思维误区进行了阐释,并举例向同学们分享了论文写作思路。他表示,同学们应该多关注社会现象,总结规律,进行批判性思考才能更深刻地理解现代性。

文字|孙俪丹

图片拍摄|陈姣