当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院与特想集团实践教学基地签约仪式成功举办

时间:2019-01-07 16:53点击:

(图、文/ 顾思远)14日上午10时,新闻传播学院与国际知名影像输出服务平台特想集团合作共建实践教学基地签约仪式在行政楼C6层学院资料室成功举办。学院刘国强副院长、特想集团特想-光影西南总部副总经理陈丹青女士、艺术总监喻晓峰先生、数码设计总监安迪先生出席签约仪式。双方在轻松愉快的对话中交换意见,达成多项协议共识。

签约现场

刘国强副院长代表学院对陈丹青女士一行的到访致以热烈欢迎。他首先简要介绍了学院的基本情况与教学特别是摄影摄像方面的发展状况。他指出,学院在影像方面的教学取得了相当的成绩。不仅教师们具备相当资深的行业经历和教学经验,他们培养出的学生也曾先后获得内地、香港各大摄影节大奖,多人供职于新华社等各大媒体。

但刘院长同时也表示,学院影像教学虽有一定资历,但教师们毕竟是教师,他们与外界专业影像方面的资源平台沟通联系的机会并不够多,给有这方面需求、希望在摄影方面取得长足进步的同学的帮助仍然有限。

陈丹青副总经理首先介绍了特想集团的概况,包括发展状况与主要业务内容。同时她指出,特想集团与平遥国际影展、连州摄影节和丽水摄影节有合作,特别是与丽水摄影节更是有紧密合作关系,可以为川外新传的同学们提供足够的展示自己的机会。同时陈总也欢迎新传学子来特想实习实践。学院与特想集团还商议到了共建“大实习”的提议,即在本科生大四期间,由学院安排学生进入像特想这样的企业固定实习若干时间。双方还探讨了研究生实习实践的相关话题。刘国强副院长认为研究生实习问题还需上报校研究生院再作决议。

喻晓峰总监认为,教师的职责就是教书育人即可,实习实践方面的平台资源完全可以由特想方面提供。他同时表示,特想也可以为有志从事摄影行业特别是商业摄影方面的同学们提供一系列完整的培训,使他们具备国际顶级摄影师需要的各类资格认证。

曾经为学院学生做过色彩处理讲座的安迪总监表示,当时他在培训时问同学们最希望学到什么,很多同学都对后期处理表现出了极大兴趣,这表明现阶段学院影像教学在实践这方面仍有不小空间需要补充,而这正是特想所能够提供的。

会谈现场

会谈的最后,四川外国语大学新闻传播学院正式聘请特想集团董事长刘绚强先生为学院客座教授,并对刘先生授予了荣誉证书。

融洽的交谈结束,双方正式就四川外国语大学新闻传播学院与特想集团共建实践教学基地举行相关合作文件的签字仪式,并拍照留念。

出席签约仪式的还有新闻传播学院党总支书记倪颖军、学院院长助理王飞。

特想集团是国内首家以摄影艺术文化、印刷艺术传播文化为核心的高端影像输出和综合性艺术服务平台,总部设于香港,并分别在东莞、北京、上海、厦门、重庆、太原、成都、南宁、南京、宿迁等地设有分公司,集团业务遍布亚、欧、美三大洲,客户涵盖专业摄影比赛(WPPI)、商业摄影、收藏级影像输出、人像摄影输出等影像行业领域的知名跨国机构和著名摄影师。