当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院召开“诠释学下的新闻客观性”讲座

时间:2019-04-25 15:13点击:

新传通讯社4月23日电(记者/刘溢 任缘 摄影/汤健)4月23日上午八点半,我院2018级新闻传播学科学生在西区教学楼B2-1参加“哲学诠释学视野下的新闻客观性问题”讲座。该讲座由院长刘国强教授主讲。

讲座现场

刘国强教授以一则新闻班学长跨专业考研的实例开启了讲座的主题。先讲解了什么是诠释学:“诠释学最早源于对圣经的解读。从奥里根最早提出对圣经的理解问题到奥古斯丁《论基督教教义》一书全面阐释了诠释学思想。一句话总结就是能够把上级的旨意传递给人的就是诠释学。”

当讲到新闻的客观性时,刘国强教授说,新闻客观性是一套关于如何公正、中立、平衡、公平地进行新闻报道的实践规范。诠释学是理解新闻客观性的路径他说,切新闻都离不开理解和解释。最后他提出了三个问题,引发了同学的思考:新闻报道能否符合事实?新闻文本是否具有确定的意义?记者能否清除一切前见以纯粹中立的立场进行报道?

刘国强教授又从传统诠释学视野下的客观性问题给同学们细讲了康德的认识论、施莱尔马赫作为理解艺术的一般诠释学中的客观性问题、狄尔泰认为文本成为历史的“客观化物”的思想以及伽达默尔的客观性转向。接着,对于新闻实践中新闻报道的真实性展开讨论,最后刘国强教授以伽达默尔的一句话总结:“能被理解的存在就是语言。”

本学期大一的同学正在学习哲学,本次讲座也为同学们讲解了许多哲学思想,旨在让同学们能找到学习哲学所带来的思考的快乐,能开拓心中的世界,同时也能更好的理解新闻客观性的问题。