当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第十四届未来记者素质大赛圆满落幕

时间:2019-04-25 15:16点击:

新传通讯社4月23日电(记者/孟子琪 王艺茜 摄影/周小淳)2019年4月23日,由新闻传播学院主办的第十四届未来记者素质大赛在西区A报告厅举行。新闻传播学院党总支书记倪颖军、院长刘国强、副院长郭赫男、重庆日报报业集团上游新闻财经中心副主任吴金明、新闻传播学院新闻系主任王艳老师、播音与艺术主持专业吴越老师出席本次大赛。获得本次大赛一等奖的选手是来自新闻传播学院广播电视学专业的王书凝同学。

知识竞答环节题目涉及新闻、文学常识、地理、政治等方面,十分考验选手的知识面与准备程度。在此环节中,各位选手准备充分,常常是主持人还未读完题目就已经作答,且准确率高。得分前六名选手晋级下一轮的比赛。

比赛现场

新闻系主任王艳老师对此环节作点评,她表示,没有基本知识的储备,在新闻写作的时候就会出现常识性的错误,并且这些错误会在网络上被放大。因此,夯实新闻基础知识是十分重要的。

第二轮比拼的是新闻评述。选手每人一个话题,在主持人念完题目之后进行现场评述。这一轮主要考察选手的反应能力、语言组织能力和新闻评论能力。赛题包括翟天临学术不端事件,ZARA雀斑模特、视觉中国版权风波等一系列当下社会热点问题。

刘国强院长表示本轮具有一定的难度,新闻评述需要陈述观点,但我们的选手的表述多为无效表述,没有有效地提炼出观点。刘国强院长还现场就翟天临事件进行观点提炼的示范,让同学们初步了解到观点提炼的技巧。

刘国强副院长点评

播音与主持艺术专业吴越老师点评说:各位选手作为记者,首先在仪态上需要自信。其次,在评述时,脑海中应有关键词,并围绕关键词进行延申;同时,还要认可自己的表达,不然无法与观众产生共鸣。

来自广播电视学的王书凝同学和刘馨同学以及新闻学的汤健同学进入了最终一轮新闻当事人的比拼。各位选手现场抽取采访对象的编号,并在采访结束后进行新闻报道。

重庆日报报业集团上游新闻财经中心副主任吴金明进行了总结,他认为选手们的导语部分还需要加强,并且分别对选手们的表现做出了详细的点评。

刘国强总结到,他希望新闻传播学院此项传统的活动能够一直延续,并希望有越来越多的同学们能够参与到这项活动中来。同时,选手们要有很好的交流感,懂得与人交流的艺术,而不是单单地进行一问一答的形式;并且懂得抓住受访者的特点,以此来挖掘采访内容,体现受访者的与众不同之处。多出去走,多读书是我们学习新闻传播必不可少的。

师生合影

 

 

附第十四届记者素质大赛获奖名单:

一等奖

广电

王书凝

二等奖

广电

刘馨

新闻

汤健

三等奖

日语

刘明

新闻

王磊

播主

董佳蕾

优秀奖

新闻

朱倪萱

新闻

王亦休

播主

罗宇帆

新闻

刘原希

新闻

向诗佳

应用日语

曹志豪