当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

媒体人讲座:突发事件与重大新闻报道   

时间:2019-04-25 15:33点击:

 新传通讯社424日电(记者/袁旭星 王亦休 摄影/刘灵萱) 424日上午十点,关于突发事件与重大新闻报道的媒体人讲座在西区教学楼B1-1顺利举行。本次讲座由重庆百君律师事务所律师、前《彭博商业周刊》、《中国企业家》记者黄文潇主讲,何冰洁老师负责,新闻系主任王艳老师携部分新闻专业学生到场聆听。  

黄文潇老师从五个部分为同学们展开讲座:无处不在的新闻以及最需要新闻人的地方、财经媒体的关注角度、实践案例、重点事件和人物采访、对多元化媒体的选择。

   黄文潇老师简单介绍了自己的生平经历:她曾留学于英国读研究生,回国后在北京的媒体做财经记者先后在《彭博商业周刊》《中国企业家》以及一些自媒体平台工作过,2017年转行到重庆百君律师事务所当律师。她特别提到在雅安地震采访时,虽然通讯条件很恶劣,但被采访人都很配合她的采访,信息得以传递,她也深切感受到了作为一名记者的价值。  

在谈到采访时,黄文潇老师同学们说:“你们的采访对象是会伪装的,他对媒体说的是他想要说的,而不是这件事实的全部”她强调记者在采访时要有自己的逻辑,而不是让被采访者带着走。黄文潇老师分享了一个采访小技巧给同学们:“如果要去一个公司进行采访,我会跟公司的创始人聊战略,跟联合创始人聊历史,跟员工聊现实,跟高管聊细节,基本上聊完,就可以复盘这个公司的前世今生。”

黄文潇老师表示同学们要提高新闻人的职业敏感度,积累实习经验,提高采访写作能力,同时也建构逻辑思维支架,提前了解采访对象,开拓采访思路,增强与采访对象的交流感。

在学生提问环节,大一新闻班刘津同学问道:“如果未来要从事新闻行业,本科可以做些什么准备?”

黄老师给出的建议是多去媒体实习,她认为从事记者这个行业并非一定要读到研究生,她说记者是一个实践累积的行业,经验越多,相对来说职业的道路会走的越平顺。

讲座现场