当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

暨南大学汤景泰教授一行到学院做计算传播学主题讲座

时间:2019-06-07 15:54点击:

 6月5日晚,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师,广东省舆情大数据工程技术中心负责人汤景泰教授应邀到我院做“数据之美:计算传播学发展趋势”主题讲座。新闻传播学院部分师生到场参加。

汤景泰教授在讲座现场

 汤教授从计算科学引入社会科学入手,介绍了计算传播学的研究现状,结合案例说明计算传播学内涵及其研究价值。汤教授通过精彩的大数据分析案例展示,表明在泛媒化、智媒化的今天,作为计算技术与新闻传播学科相结合的交叉学科,计算传播学通过新闻传播数据的抓取与分析,利用计算方法实现对新闻传播现象与规律更精准与更全面的把握。

 

讲座现场

汤教授同时为在场同学分享了学习方法,建议同学们可尝试通过学习数据养成数据思维,换一种角度看待事物;同学们在传播学学习研究中要建立跨学科的知识体系;并建议大家社会科学研究中注重研究方法,同学们可以利用丰富的社会化学习方式补充课余学习。

高敬文老师在讲座现场

随后,暨南大学新闻与传播学院高敬文老师从技术层面向在座师生展示了团队自行研发的在线数据分析平台,并介绍一些有趣案例与平台功能。

计算传播学是计算社会科学的重要分支。它倡导的研究范式主要关注人类传播行为的可计算性基础,以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,(以非介入的方式)大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制与基本原理,可以被广泛地应用于舆论学、数据新闻和数字营销等研究。

文字|陈姣

拍摄|陈姣