当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院公告 >> 正文

四川外国语大学研究生学位论文开题报告实施办法(试行)

时间:2016-06-07 10:55点击:

学位论文开题报告是研究生培养过程中的重要环节,是保证论文写作进度和写作质量的重要前提。为加强对研究生学位论文工作的过程管理,确保学位论文质量,依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及《四川外国语大学外国语言文学博士研究生总体培养方案》(川外办〔2014〕45号)、《四川外国语大学硕士研究生总体培养方案》(川外办〔2012〕28号)等文件精神,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、开题报告内容
1. 论文选题的目的和意义
(1)课题来源,项目名称;
(2)本选题有关的研究方向的历史、现状和发展情况分析;
(3)本选题研究领域中已有研究成果的简述;
(4)本选题研究的主要内容和重点难点。
2. 研究方案
(1)拟采用的研究方法;
(2)实施方案所需要的条件;
(3)预期达到的目标;
(4)存在的主要问题和应对措施;
3. 研究计划进度安排;
4. 主要参考文献目录。
二、开题报告要求
1.硕士研究生开题报告正文字数由各学科自行规定,原则上不得少于2000字/词,博士研究生开题报告正文字数不得少于1万字。外语类硕士生开题报告用专业外语撰写,博士生、非外语类研究生开题报告原则上用中文撰写。
2.开题报告的主要参考文献:硕士生应在30篇以上,博士生应在50篇以上。研究生应在导师指导下,着重查阅近年发表的中、外文文献,其中必须要有近3年的参考文献。教材、词典等工具书不列入参考文献。
三、开题报告审核结论及依据
开题报告的审核结论为“通过”或“不通过”。
(一)开题报告“通过”的依据
1.选题具有新意,能掌握与选题有关研究方向的国内外动态,学术思想清晰;
2.研究方案可行,掌握研究问题的关键,对可能遇到的主要问题,分析基本正确;
3.研究工作计划安排合理。
(二)开题报告“不通过”的依据
1.存在有选题不当、研究方法不当、论证逻辑性差等重大失误;
2.相关参考文献严重不足,无法开展后续研究。
四、开题报告工作安排
1. 研究生修完所学课程、取得规定的学分并通过中期考核后,即获得论文开题资格。博士研究生应在第三学期完成学位论文的开题报告;学术型硕士研究生一般应于第四学期完成学位论文的开题报告;专业型硕士研究生一般应于第三学期完成学位论文的开题报告。
2. 研究生学位论文选题应在导师指导下进行。论文选题应符合培养目标的规定和要求。学位论文开题报告书面材料应交导师审阅,获得导师批准后,方可填写《四川外国语大学研究生毕业暨学位论文计划》,提交开题报告审核小组。
3. 硕士论文开题报告审核小组由本学科3名副教授或相当职称以上专家组成;博士论文开题报告审核小组由本学科3名以上教授或相当职称专家组成,博士论文开题报告审核小组中至少1名应是校外同行专家。
4. 开题报告审核小组对研究生论文的选题意义、研究方法、资料掌握、进度安排等逐一进行审核,并做出是否通过的决议。开题报告获三分之二以上(含三分之二)专家通过,方可开始撰写论文。开题报告没有通过的,硕士研究生修改后可在1个月内重新举行开题报告会,博士研究生修改后可在2个月内重新举行开题报告会。仍未获通过者,审核小组应提出中止培养或结业建议,报学位评定委员会裁决。
5. 开题报告结束后两周内,研究生应将修订后的《四川外国语大学研究生毕业暨学位论文计划》报各培养院系备案;各培养院系则应将本院系研究生中期考核情况汇总后报研究生院备案。
五、其它
1.本办法解释权在研究生院。
2.本办法自2015年9月1日起实施。