当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院公告 >> 正文

口述历史实务工作坊活动通知

时间:2017-06-07 10:09点击:

1.座谈活动:“重庆广告40年口述史研究”项目策划与开展

时间:2017年6月9日(周五)10:00-11:30

地点:行政楼C216

2.讲座活动:口述历史实务技巧与口述史资料的整理保护

时间:2017年6月9日(周五)14:00-17:00

地点:教学楼A栋报告厅

讲座一:口述历史实务技巧

主讲人:张明巍

(中国传媒大学崔永元口述历史研究中心首席记者。曾在中央电视台从事节目编辑、策划工作。2010年开始“口述历史”工作,已为两百多位各界人士做“口述历史”。目前主要方向为“中国民营经济口述史”)

内容简介:口述历史活动一般包括查找联系受访人、进行现场采访和访谈后的资料整理与利用。此次讲座主要讲解与分享如何引导受访人娓娓道来、如何辨识访谈内容的真伪以及对收集到口述历史资源进行后期整理并进一步地利用与推广等实践技巧与经验。

讲座二:口述史资料的整理与保护

主讲人:张龙珠

中国传媒大学崔永元口述历史研究中心资深编目专员。参与制订中心多个版本的编目与编辑规范,并参与完成十余个口述历史访谈项目的后续资料整理、保护和文字校对工作,是《述林1》整理校注者之一。

内容简介:口述历史资料的管理工作是口述历史实践中十分重要又极易被忽视的环节,希望通过对中心资料整理、保护概况的介绍,以及经验的分享,探讨如何更好地开展口述历史项目。

活动主办:四川外国语大学新闻传播学院、崔永元口述史中心