当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

专业介绍

时间:2015-05-05 11:47点击:

专业一:文艺与传媒(学术硕士)

20079月,新闻传播学院开始在中国语言文学一级学科下的文艺学专业下开设文化与传媒研究方向,并迎来了首届4名研究生。2011年申请并经教育部批准,成为独立的目录外二级学科硕士点,正式更名为文艺与传媒专业。

“文艺与传媒”专业是文化、文艺研究和新闻传播研究紧密结合的跨学科研究专业。在信息时代,传媒是文化艺术的载体,传播行为本身又是文化现象,是文化的重要组成部分。传媒直接或间接地介入文化艺术的传播、倡导、普及和推广,对于新的文艺现象产生和推广具有不可替代的重要作用。传媒与文艺在当代共生共荣的现象及其对社会和人类产生的深远影响,成为哲学、文化学、文艺美学、文艺批评、新闻传播学、社会学、伦理学等学科研究的热点,形成了“美学转向、媒介文化、消费文化、大众文化、跨文化传播、新闻哲学、媒介伦理、影视批评、文学传播”等重要研究方向。因此,“文艺与传媒”专业就是以文化学、哲学、社会学、文艺学、新闻传播学等学科理论为支撑,在一种特有的批判视野下,结合文艺与新闻传播发展与演变的具体实际,进行人文思考和策略探索的特色学科,并因其理论的反思性和实践的指导性而具有重要的现实意义。

专业二:新闻与传播(专业硕士)

新闻与传播专业硕士于20141月正式获批,并于2015年招生首届研究生16名。新闻与传播硕士专业学位英文名称为“Master of Journalism and Communication”,简称:MJC,是相对于学术性学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术性学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。