当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

新闻与传播(专业硕士)专业介绍

时间:2015-06-02 16:20点击:

2010年起,国家设立新闻与传播硕士专业学位(professionaldegree),这是新闻与传播硕士阶段教育的一个重大改革,有利于高校新闻与传播硕士教育能够更好地适应社会的需求。
20146月,国务院学位委员会发布了《关于下达2014年审核增列的硕士专业学位授权点及撤销的硕士学位授权点名单的通知》(学位﹝201414号),经国务院学位委员会批准,我院的新闻与传播硕士增列为硕士专业学位授权点,将于2015年开始招生,学制两年。
新闻与传播硕士专业学位授予权,它不同于学术性学位(academic degree)。学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。专业学位,是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,无高下之分,区别只是培养目标各有侧重,在培养方式有明显差异。专业硕士培养中强调职业导向,把应用性实践贯穿于整个学习过程中。
根据国家教育部有关规定,新闻与传播硕士(MJC)入学考试有四门课程:英语、政治、新闻与传播综合能力、新闻与传播专业基础四门课程。新闻与传播综合能力主要考察考生对新闻传播专业的基本概念、基础知识的知悉掌握情况和运用能力,注重于对新闻传播业务实践能力的测评考量。新闻与传播专业基础主要考察考生对于大众传播学基础理论知识的理解掌握能力,注重于对利用大众传播理论分析评介传播现象能力的测评考量。同时,除了重点掌握参考书目之外,我们也建议考生要关注媒体,关注一些新闻传播学学术期刊,了解当下媒体行业热点问题。