当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

培养目标

时间:2014-11-07 19:48点击:

文艺与传媒专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有深厚文化底蕴、良好人文素质,适应二十一世纪经济社会和文化建设需要,外语水平高,掌握哲学、文学、社会学、文化学、新闻传播学等学科知识,精通人文社会科学学术研究方法,理论研究与应用能力相结合,能在政府部门、机关企事业单位、各级学校、新闻媒体从事科学研究、文化产业建设、信息收集与管理、公关宣传、媒体传播、传媒教育等工作的复合型、创新型高素质人才。具体要求如下:

1.正确理解并执行党和国家基本路线、方针、政策,遵纪守法,有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为人民服务、勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感;有敬业精神,职业道德,团队合作精神,有健康的体魄和心智。

2.掌握新闻传播学、哲学、美学、文艺学、文化学、社会学、语言学等跨学科知识,具有深厚的人文修养和创新精神;

3.具有较强的外语应用能力,广泛阅读各类文献,熟悉学科前沿发展现状,了解专业学术研究方法,具备宽广的学术视野和较强的科研能力,能独立从事科学研究;

4.熟悉媒体、文化部门等企事业单位新闻传播和信息处理业务,广泛参与社会和专业实践,成为理论知识和业务应用能力相结合的通用高素质人才。