当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

新闻传播学院导师与研究生双向选择实施办法

时间:2014-11-07 19:48点击:

为深入贯彻我校研究生管办分离的原则,深化研究生的教育改革,提高我院研究生的培养质量,规范研究生的教学管理,充分发挥导师和研究生的积极性,我院将组织实施导师与研究生相互选择来确定指导与被指导的关系。导师确定后,由其全面负责研究生的品德、学习、科研以及生活等各方面的指导和培养。

一、双选的条件

导师必须具有我校研究生指导教师资格,并且已经列入当年招生计划;研究生必须是当年取得入学资格并已经报到入学的研究生。目前我院指导老师共有7名,分别是:严功军教授、张春林教授、皮传荣教授、林克勤教授、刘国强教授、郭赫男教授、张幼斌教授。

二、实施步骤

双选工作按照公平、公正、公开的原则,在师生双方相互了解的基础上,新闻传播学院具体负责组织实施工作。

1.学院将通过多种途径将指导老师基本情况传递给学生,如师生见面会指导老师介绍自己的研究兴趣和专长,学生可以通过学院网站师资介绍、百度、CNKI等各种方式查看导师的基本情况。

2.研究生了解导师情况后,填写《硕士研究生基本情况表》,每位研究生可填写三个志愿。

3.根据研究生所填志愿,将其表格交有关指导教师选择,如果双向研究生选择的第一志愿不能满足,学院可根据实际情况,转请第二、三志愿的导师选择,并做好协调工作。原则上每位老师指导学生不超过2名。

4.双向选择后,报学院主管领导审批。最后学院负责填写《新闻传播学院硕士研究生双向选择汇总表》,并上报研究生院。

三、双选时间

第一个阶段:925-108日,学生提交《硕士研究生基本情况表》。

第二个阶段:109-1011日,学院组织协调、统筹。

第三个阶段:1012-1015日,汇总,确定名单。

四、培养计划

双选工作结束后,研究生在导师指导下根据培养方案要求填写本人培养计划。培养计划一式二份,一份留研究生本人,一份交学院,学院汇总后上报研究生部。

新闻传播学院

二〇一三年九月二十六日