当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

培养方案

时间:2014-11-07 19:48点击:

学科专业代码:0501Z1

为了配合实施《中华人民共和国学位条例》,保证学位研究生质量,特制定文艺与传媒专业硕士研究生培养方案。

一、培养目标

文艺与传媒专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有深厚文化底蕴、良好人文素质,适应二十一世纪经济社会和文化建设需要,外语水平高,掌握哲学、文学、社会学、文化学、新闻传播学等学科知识,精通人文社会科学学术研究方法,理论研究与应用能力相结合,能在政府部门、机关企事业单位、各级学校、新闻媒体从事科学研究、文化产业建设、信息收集与管理、公关宣传、媒体传播、传媒教育等工作的复合型、创新型高素质人才。具体要求如下:

1.正确理解并执行党和国家基本路线、方针、政策,遵纪守法,有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想和为人民服务、勇于开拓、艰苦创业的事业心与责任感;有敬业精神,职业道德,团队合作精神,有健康的体魄和心智。

2.掌握新闻传播学、哲学、美学、文艺学、文化学、社会学、语言学等跨学科知识,具有深厚的人文修养和创新精神;

3.具有较强的外语应用能力,广泛阅读各类文献,熟悉学科前沿发展现状,了解专业学术研究方法,具备宽广的学术视野和较强的科研能力,能独立从事科学研究;

4.熟悉媒体、文化部门等企事业单位新闻传播和信息处理业务,广泛参与社会和专业实践,成为理论知识和业务应用能力相结合的通用高素质人才。

二、专业总体介绍

文艺与传媒专业原为文艺学专业文化与传媒研究方向,2007年开始招生,2011年申请成为独立的目录外二级学科硕士点,更名为文艺与传媒专业。

“文艺与传媒”专业是文化、文艺研究和新闻传播研究紧密结合的跨学科研究专业。在信息时代,传媒是文化艺术的载体,传播行为本身又是文化现象,是文化的重要组成部分。传媒直接或间接地介入文化艺术的传播、倡导、普及和推广,对于新的文艺现象产生和推广具有不可替代的重要作用。传媒与文艺在当代共生共荣的现象及其对社会和人类产生的深远影响,成为哲学、文化学、文艺美学、文艺批评、新闻传播学、社会学、伦理学等学科研究的热点,形成了“美学转向、媒介文化、消费文化、大众文化、跨文化传播、新闻哲学、媒介伦理、影视批评、文学传播”等重要研究方向。因此,“文艺与传媒”专业就是以文化学、哲学、社会学、文艺学、新闻传播学等学科理论为支撑,在一种特有的批判视野下,结合文艺与新闻传播发展与演变的具体实际,进行人文思考和策略探索的特色学科,并因其理论的反思性和实践的指导性而具有重要的现实意义。

三、研究方向及导师

序号

研究方向

主要研究内容

导师

1

媒介文化与批评

本方向致力于“各类媒介文化的历史与现实、各类媒介文化的特征、各类媒介文化的转型、阶段性的媒介文化总体发展趋势研究;文化研究理论学派或学者的媒介理论梳理、文化研究理论与媒介分析结合、文化研究理论与媒介个案分析、媒介意义的生产、接受与文本研究、媒介文化与意识形态、权力的关系的媒介文化应用研究;媒介文化的价值鉴定与现实意义阐释,涉及媒介文化与社会 、媒介文化与人的关系研究、媒介文化批判研究;大众文化与消费文化研究”等。

林克勤教授

张春林教授

严功军教授

皮传荣教授

刘国强教授

郭赫男教授

张幼斌教授

张建敏副教授

2

跨文化传播

本方向致力于“分属于不同文化范畴的人们在日常交往互动过程中彼此之间的沟通、不同文化的符号意义系统的差异和类同传播的可能性与可变性研究,以及上述两个层面形成的实际传播过程的矛盾、冲突和戏剧性的变化探索,由此研究文化的传播融合和变异的规律,包括大众传媒与跨文化传播的关系研究等。

3

国际新闻传播

本方向致力于“外国新闻媒体传播史与传播规律、中西新闻传播比较、中国对外传播、国际传播、国际传播与国际关系、国际传播与国家形象、国际传播与软实力、国际传播与危机管理”等方面的研究。

4

传媒及文化产业

本方向致力于中外“报业、杂志、广播电视、网络、手机、出版等各类传媒产业发展规律、体制机制改革、经营管理、市场运作以及文化产业与国家软实力建设等方面的研究。

四、颁发学位

文学硕士

五、学习年限

23年。

六、课程学习以及学分要求

总学分:36 学分

中:学位基础课: 2门课 6个学分

专业必修程: 9门课 18个学分

专业选修课: 3门课 6个学分

社会实践与学术研究: 6个学分

七、课程设置

课程类别

课程名称

学分数

学时数

开课学期/周学时

任课

教师

备注

一学期

二学期

三学期

四学期

五学期

六学期

学位基础课

1

中国特色社会主义理论与实践研究

3

72

1.5

1.5

马克思主义与科学社会主义研究

2

英语

3

72

1.5

1.5

专业必修课

专业基础课

1

西方文论与文化研究

2

36

2

2

新闻理论研究

2

36

2

3

新闻实务研究

2

36

2

4

传播学专题研究

2

36

2

专业方向课

1

跨文化传播研究

2

36

2

2

媒介文化研究

2

36

2

3

国际传播研究

2

36

2

4

新媒体研究

2

36

2

5

文化产业研究

2

36

2

专业选修课

1

中西新闻比较研究

2

36

2

2

国际新闻报道研究

2

36

2

3

传播学经典原著选读

2

36

2

4

媒介伦理学

2

36

2

5

媒介社会学

2

36

2

6

影视理论与批评

2

36

2

7

中外广告比较研究

2

36

2

8

马列新闻思想研究

2

36

2

9

媒介经营管理

2

36

2

10

影视制作实务

2

36

2

社会实践与学术活动

包括撰写公开发表学术论文,参与项目研究与媒体实践

6

108

2

4

八、主要课程简介

课程名称

主要内容

西方文论与文化研究

“西方文论与文化研究”课程以西方相关文艺与文化理论的发展和演变为历史线索,结合20世纪六十年代以来英国伯明翰大学当代文化研究中心创立的文化研究范式与方法,以实践性、批判性、跨学科为其基本特征,借此帮助学生了解西方文艺理论与文化研究理论的经验和规律,并且更深入地把握西方文化的内在精神,为进一步的学术思考和研究建立必要的基础和参照。

新闻理论研究

本课程主要讲授新闻学的基本理论,包括新闻传播、新闻本质、新闻价值、新闻事业、新闻接受、新闻自由、新闻道德等。既强调理论的系统性,使学生对新闻理论有一个系统了解;又重视理论的深度,让学生对新闻学的基本理论有更深入的了解和思考,并能运用新闻理论研究现实中的新闻现象、新闻问题。

新闻实务研究

本课程围绕新闻业务流程中的高层次命题进行专题式研讨,使学生能够在本科期间学习新闻采写编评等操作性业务课程的基础上,能够思考新闻业务运筹层面的问题。本课程涉及的专题主要包括舆论监督研究、突发事件报道研究、媒介受众策略研究、媒介产品竞争研究、媒介策划研究、跨媒介运作研究、媒介产品增值研究、新闻把关策略研究、版面美学研究、媒介数据库营销、数字化与媒介发展等。

传播学专题研究

传播学是现代社会发展的产物,它的出现又推动了现代社会的发展。这门课主要是按专题进行讲解和讨论,课程内容体系分为五大板块:概述篇,要素篇;分类篇;效果篇;应用篇。通过学习,使学生能够客观地认识、分析和运用各种大众传播媒介推动人类社会的发展,能够运用传播学的基本理论解决信息传播中的实际问题,能够正确认识信息时代传媒格局的变化和国际化的传媒竞争的发展趋势,增强学生的媒介素养,有效地使用各种大众传播媒介促进社会发展。

跨文化传播研究

跨文化传播从文化的维度研究跨越文化/亚文化边界的信息传播、文化交流、社会交往等人类活动,教授内容包括多元主义文化理论、文化人类学、全球化理论、跨文化交往的冲突与管理、跨文化传播研究方法等。目的是使学生掌握跨文化传播基本理论,初步形成跨文化传播研究的学术能力。

媒介文化研究

本课程以跨学科的视角,结合和运用西方传媒文化理论和实践,向学生讲授和分析当代中国传媒主要形态及其运作,增加学生的传媒知识和研究方法方面的素养,以当代中国传媒领域中的热点问题为核心,增加学生对传媒文化实践的问题意识,提升他们分析理解社会文化现象的能力以及人文社会科学的理论视野和创新思维的能力。

国际传播研究

国际传播研究(Research on International Communication:国际传播(international communication)是指以民族、国家为主体而进行的跨文化信息交流与沟通。伴随着全球化时代的来临,全球性的传播正成为引人注目的现象,本课程重在对以主权国家以及其他国际行为主体的国际传播进行研究,内容涉及对当前国际信息流动的最新趋势、国际媒体发展的最新动态,以及中国在国际上的传播现状与传播策略等方面的前沿性探讨,既拓展学生开阔的学科视野,又促使其深入思考传播与国家的互动关系。

新媒体研究

新媒体研究( New Media Research):本课程着重培养学生学会运用新闻学、传播学、社会学、政治学、伦理学、法学、经济学等交叉学科知识,分析新媒体现象、新媒体发展中的新问题,理性客观看待和理解新媒体与中国社会的勾连。本课程的主要内容包括:新媒体的概念、特征、传播类型和社会功能;新媒体传播方式及其媒介形态演变,从历史角度探讨新媒介发展的文化动因和技术动因;探讨当前新媒体技术与传媒理论的相关问题,如深入研究网络互动中的需要与满足、媒体影响、议程设置以及网络互动中的传播效果;通过国内外新媒体事件经典案例深入探讨新媒体与技术、社会、政治、文化的勾连与互动。

文化产业研究

该课程主要对文化产业的基本理论及实践问题进行研究,旨在引导学生对文化产业经营管理的相关问题进行深入思考。该课程涉及的主要专题有文化产业基本理论、中国文化产业政策分析、中国文化产业发展状况分析、中国文化产业发展的基本问题、报刊产业发展研究、影视产业发展研究、网络文化产业发展研究、动漫产业发展研究、广告产业发展研究、休闲文化产业发展研究、会展产业发展研究等。

九、培养方式

硕士研究生培养方式采取导师制,通过3学期的课堂教学和3学期的学术、社会实践与毕业论文写作,培养学生文艺与传媒理论素养、学术研究方法和社会与媒体实践能力。研究生入学后,应在导师指导下,填写《四川外语学院攻读硕士学位研究生培养计划》,经学科负责人审定后报学院和研究生部备案,并根据培养计划完成应有的文献知识学习和相关科研项目。以同等学力入学的硕士研究生必须补修5门与现专业相关的本科基础课程。跨专业入学者视专业差异,必须至少补修3门与现专业相关的本科基础课程。以上补修课程列入个人培养计划,不计学分,考试合格,成绩登录时标明“补修”。

十、中期考核

本专业研究生应在第二学年末参加中期考核,具体考察学生思想品德、身心健康、学位课程学习情况、专业及方向书目阅读情况、论文开题计划、学术活动等。学生撰写3000字以上的课题研究大纲,并参与考核组举行的答辩,多方面考察学生所必需的基础理论、专业知识及其相关的基本技能和科研能力。考核结果分“通过”、“暂缓通过”、“不通过”三种,“暂缓通过”者应进行补考,“不通过”者将终止学业,通过中期考核者方可进入学位论文撰写阶段。特别优秀的研究生(两年制学生除外)可申请提前撰写学位论文。具体做法按《四川外语学院硕士研究生中期考核办法》执行。

十一、学位论文要求

(一) 申请6月答辩的时间安排:

毕业暨学位论文计划

6月初

6月中旬

9月初

稿

11月中旬

初稿导师修改稿

12月中旬

稿

2月初

稿

4月初

4月下旬

(二) 申请12月答辩的时间安排:

毕业暨学位论文计划

12月下旬

1月初

2月下旬

稿

5月下旬

初稿导师修改稿

7月初

稿

9月中旬

稿

10月中旬

10月下旬

(三) 论文字数

中文3万字以上。

(四)质量要求

本专业研究生应结合文艺与传媒研究的前沿问题,选择有重大理论意义和现实指导性的课题,结合各自研究方向,撰写符合学术规范,达到硕士毕业生水平,不少于3万字的硕士毕业论文。并通过二位同行专家(其中至少一位外单位本专业专家)匿名评审。有两名评阅人认定“不通过”的论文不得提交答辩;如一名评阅人认定“不通过”的论文送第三评阅人评阅,若第三评阅人认定“不通过”的论文不得提交答辩。

硕士学位论文答辩委员会由3名同行专家组成(其中教授不少于1人),研究生本人的导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩结果分“通过”、“有条件通过”、“不通过”三种;“有条件通过”的论文必须在规定的时间内完成修改,由答辩委员会提出具体修改意见,学位申请人修改后由教研室组织评阅,决定是否通过。论文不通过者,可以在规定的时间内向学校学位委员会申诉,由学位委员会给出最终结论。论文经答辩委员会通过的,上报校学位评定委员会,获得通过后授予硕士学位。

十二、科研能力和水平要求

了解本学科研究方向发展的历史、现状及其相关学科的基本知识,掌握理论分析、实际考察、数据收集、分析的方法。学期论文、课程论文和学位论文中就相关的问题有一定深度的评述和分析。研究生提交答辩申请前应结合自己的论文工作在本科生、研究生和教师的范围内作学术报告至少1次,聆听学术报告和参加各类学术活动10次以上,在学术刊物上至少发表论文一篇。提交答辩申请前,研究生必须填写学术活动登记表,由导师评定成绩,通过者获得学术实践1学分。

十三、实践要求

(一)教学实践。

教学实践是培养研究生教学工作能力的一个重要环节,目的是培养研究生的课堂组织、表达和授课能力。教学实践必须面向本科生,参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学时8个学时,时间一般安排在第二学年,经导师考核,成绩合格以上为通过,通过者计1学分。

(二)社会实践。

专业导师为研究生安排不少于2个月的社会体验或社会服务,一般安排在第一学年末的6月至8月份。导师可以安排研究生做有应用背景的课题或从事社会调查研究;可以安排研究生到实习基地或企、事业单位兼职;可以安排研究生到政府部门从事管理工作或服务性工作。研究生可以根据自身就业需要自己安排社会实践。社会实践结束后,研究生应写出不少于3000字的实践心得体会,导师签字后获得1学分。

(三)媒体实习。

本专业除做社会实践和社会调查外,还需到媒体实习1-3个月,发表一定数量的报道稿件,获得媒体实践1学分。

十四、主要阅读文献

(一)必读书目40

1.章安祺:《西方文艺理论史精读文献》,中国人民大学出版,1995初版、2003修订版。

2.章安祺:《西方文论经典选读》(英文本),中国人民大学出版社,2006年。

3.杨慧林、黄晋凯:《欧洲中世纪文学史》,译林出版社,2001年。

4.杨慧林:《西方文论概要》,中国人民大学出版社,2003年。

5.王逢振:《文化研究》,台北:扬智文化事业股份有限公司,2000年。

6.金元浦:《文化研究——理论与实践》,河南大学出版社,2004年。

7.陆扬、王毅:《文化研究导论》,复旦大学出版社,2006年。

8.[]阿雷恩·鲍尔德温等著:《文化研究导论》,陶东风等译,高等教育出版社,2004年。

9.[]约翰·密尔顿:《论出版自由》,商务印书馆,1958年。

10.[]约翰·密尔:《论自由》,商务印书馆,1959年。

11.[]施拉姆:《报刊的四种理论》,中国人民大学出版社,1980年。

12.徐耀魁主编:《西方新闻理论评析》,新华出版社,1998年。

13.刘建明:《当代新闻学原理》,清华大学出版社,2003年。

14.展江:《舆论监督与全球政治文明》,社会科学文献出版社,2007年。

15.龙力莉:《突发公共事件中媒体运用和舆论应对案例与启示》,江苏人民出版社,2009年。

16.范以锦:《南方报业战略》,南方日报出版社,2005年。

17.杨兴锋:《南方报业采编经典案例》,南方日报出版社,2011年。

18.杨晓凌:《解码电视湘军》,中国传媒大学出版社,2009年。

19.斯蒂文•小约翰:《传播理论》,陈德民、叶晓辉译,北京:中国社会科学出版社,1999年。

20.赛弗林•坦卡德等:《传播理论起源、方法与应用》,北京:华夏出版社,2000年。

21.丹尼斯•麦奎尔:《麦奎尔大众传播理论》(5),崔保国、李琨译,北京:清华大学出版社,2010年。

22.王怡红、胡翼青:《中国传播学30年》(1978-2008),北京:中国大百科全书出版社,2010年。

23.陈卫星:《传播的观念》,北京:人民出版社,2004年。

24.[]萨默瓦、波特:《跨文化传播》,闵惠泉等译,北京:中国人民大学出版社,2010年。

25.[]萨默瓦、波特:《文化模式与传播方式:跨文化交流文集》,麻争旗译,北京:北京广播学院出版社,2003年。

26.[]霍尔:《超越文化》,何道宽译,北京:北京大学出版社,2010年。

27.单波:《跨文化传播的问题与可能性》,武汉:武汉大学出版社,2010年。

28.陈龙:《媒介文化通论》,凤凰出版传媒集团,2011年。

29.秦志希等著:《媒介文化新视点》,武汉大学出版社,2010年。

29.宫承波:《新媒体概论》(第三版),中国广播电视出版社,2011年。

30.邱林川、陈韬文:《新媒体事件研究》,中国人民大学出版社,2011年。

31.胡泳:《众声喧哗:网络时代的个人表达与公共讨论》,广西师范大学出版社,2008年。

32.[]安德鲁·查德威克:《互联网政治学》,华夏出版社,2010年。

33.[]保罗·莱文森:《新新媒介》,复旦大学出版社,2011年。

34.[]卡斯·H·桑斯坦:《网络共和国:网络社会中的民主问题》,上海人民出版社,2003年。

35.[]曼纽尔·卡斯特:《信息时代三部曲:经济、社会与文化》,社会科学文献出版社,2006年。

36.金元浦:《文化创意产业概论》,高等教育出版社,2010年。

37.严三九:《文化产业创意与策划》,复旦大学出版社,2008年。

38.赵晶媛:《文化产业与管理》,清华大学出版社,2010年。

39.胡惠林、单世联编:《文化产业研究读本》(两卷),上海人民出版社,2011年。

40.刘笑盈:《国际传播史》,中国传媒大学出版社,2011年。

(二)阅读书目40

1.戴锦华:《电影理论与批评》,北京大学出版社,2005年。

2.李道新:《影视批评学》,北京大学出版社,2002年。

3.陈犀禾,吴小丽:《影视批评》,上海大学出版社,2003年。

4.张专:《西方电影艺术史略》,中国广播电视出版社,1999年。

5.李道新:《中国电影批评史(1897-2000)》,北京大学出版社,2005年。

6.[]罗斯科:《制作新闻》,姜雪影译,台北:远流出版公司,1994年。

7.[]舒德森:《新闻社会学》,徐桂权译,北京:华夏出版社,2010年。

8.[]塔奇曼:《做新闻》,麻争旗等译,北京:华夏出版社,2008年。

9.[]甘斯:《什么在决定新闻:对CBS晚间新闻、NBC夜间新闻、〈新闻周刊〉、〈时代〉周刊的研究》,石琳、李红涛译,北京:北京大学出版社,2009年。

10.[]麦克马那斯:《市场新闻业:公民自行小心?》,张磊译,北京:新华出版社,2004年。

11.郑保卫:《马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究(上、下)》,北京:高等教育出版社,2003.

12.陈力丹:《马克思主义新闻观思想体系》,北京:中国人民大学出版社,2006年。

13.[]欧纳斯特•林格伦:《论电影艺术》,中国电影出版社,1993年。

14.[]Tim Bywater and Thomas Sobchack:《电影批评面面观》,李显立译,台湾远流出版公司,1997

15.[]路易斯·贾内梯(Louis Giannetti) :《认识电影》,中国电影出版社,1999年。

16.戴锦华:《雾中风景——中国电影文化19781998》,北京大学出版社,2000年。

17.沈义贞:《影视批评学导论》,中国电影出版社,2004年。

18.陈犀禾:《当代电影理论新走向》,文化艺术出版社,2005年。

19.胡智锋:《影视文化论稿》,北京广播学院出版社,2001年。

20.程季华:《中国电影发展史》,中国电影出版社,1998年。

21.李恒基,杨远婴:《外国电影理论文选》,上海文艺出版社,1995年。

22.吴小丽:《影视理论文献导读》,上海大学出版社,2005年。

23.刘利群,张毓强:《国际传播概论》,中国传媒大学出版社,2011年。

24.程曼丽:《国际传播学教程》,北京大学出版社,2006年。

25.[]Robert S Fortner:《国际传播——全球都市的历史、冲突与控制》,华夏出版社,2000年。

26.[]叶海亚•R•伽摩利珀:《全球传播》,清华大学出版社,2003年。

27.[]爱德华•赫尔曼、罗伯特•麦克切丝尼:《全球媒体——新资本主义的传教士》,天津人民出版社,2001年。

28.[]达雅•屠苏:《国际传播:延续与变革》,新华出版社,2004年。

29.马胜荣:《描述世界——国际新闻采访与写作》,新华出版社,2004年。

30.郑超然、程曼丽:《外国新闻传播史》,中国人民大学出版社,2000年。

31.李良荣等:《当代西方新闻媒体》,复旦大学出版社,2010年。

32.Brian McNair, The Sociology of Journalism, London: Edward Arnold, 1998.

33.William B. Gudykunst & Young Yun Kim, Communicating with Stranger: An Approach to Intercultural Communication, Boston: McGraw-Hill, 1997

34.Understanding Global News, Van Ginneken, J., Sage, 1998;

35.The Global Media: The New Missionaries of Corporate Capitalism,Edward S. Herman and Robert W. McChesney, Continuum, 2004;

36.Karun Shetty, New Media and society,Pacific Publication,2011

37.Lister, martin, Dovey Jon,etal. new media a critical introduction,routlege,2009

38.Henry Jenkins and David Thorburn,Democracy and New Media,The MIT Press,2004

39.Guobin Yang, The Power of the Internet in China:Citizen Activism Online, Columbia University Press , 2009

40.Wendy Chun and Thomas Keenan. New Media, Old Media: A History and TheoryReader,Routledge,2006