当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

研究方向

时间:2014-11-07 19:48点击:

序号

研究方向

主要研究内容

1

媒介文化与批评

l 本方向致力于“各类媒介文化的历史与现实、各类媒介文

化的特征、各类媒介文化的转型、阶段性的媒介文化总体发展趋势研究;文化研究理论学派或学者的媒介理论梳理、文化研究理论与媒介分析结合、文化研究理论与媒介个案分析、媒介意义的生产、接受与文本研究、媒介文化与意识形态、权力的关系的媒介文化应用研究;媒介文化的价值鉴定与现实意义阐释,涉及媒介文化与社会 、媒介文化与人的关系研究、媒介文化批判研究;大众文化与消费文化研究”等。

2

跨文化传播

l 本方向致力于“分属于不同文化范畴的人们在日常交往互

动过程中彼此之间的沟通、不同文化的符号意义系统的差异和类同传播的可能性与可变性研究,以及上述两个层面形成的实际传播过程的矛盾、冲突和戏剧性的变化探索,由此研究文化的传播融合和变异的规律,包括大众传媒与跨文化传播的关系研究等。

3

国际新闻传播

l 本方向致力于“外国新闻媒体传播史与传播规律、中西新

闻传播比较、中国对外传播、国际传播、国际传播与国际关系、国际传播与国家形象、国际传播与软实力、国际传播与危机管理”等方面的研究。

4

传媒及文化产业

l 本方向致力于中外“报业、杂志、广播电视、网络、手机、

出版等各类传媒产业发展规律、体制机制改革、经营管理、市场运作以及文化产业与国家软实力建设等方面的研究。