当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文

四川外国语大学新闻传播学院2014年研究生国家奖学金获得者刘清花同学先进事迹

时间:2015-03-11 13:46点击:

  四川外国语大学新闻传播学院2014年研究生国家奖学金获得者刘清花同学先进事迹

  刘清花,女,河南新乡人,1988年2月出生,系四川外国语大学新闻传播学院2012级文艺与传媒专业学生,专业综合排名第一,现将该生在读研期间的在校表现情况介绍如下:

  自入校以来,该生始终保持积极向上的乐观心态,严格要求自己,注重培养自己方方面面的能力。在思想上,该生深入学习十八大和十八届三中全会的文件及习近平总书记的系列讲话精神,虽不是党员,但仍以党员的标准严格要求自己,努力跟上党的步伐,积极向党组织靠拢,与时俱进,注重加强理论学习,提高理论修养,联系实际,不断改造自己的主观世界,树立了良好的人生观、价值观和世界观,积极生活,勇往直前。

  在学习方面,该生独立自觉,勤于思考,努力刻苦。两年多以来,该生不仅认真地学习每一门专业课程,还广泛阅读社会学、哲学、人类学、文学理论、文学名著、影视学等方面的著作,以及大量英文原著和论文,不断深化和拓宽自身的知识领域和视野,为其进行学术研究打下了坚实的基础。该生在校期间所修的每一门课程都取得了优异的成绩。此外,该生注重参与学术交流,在校期间曾参加过多次学术实践活动,例如,南京大学胡翼青老师主讲的“当哥伦比亚遭遇法兰克福:一段不被书写的传播思想史”、北京大学陈汝东教授主讲的“从宣传到修辞:全球语境下我国国家传播范式的战略转型”、西北大学杨昌龙教授主讲的“存在主义的人学与文学:解读萨特”等等,该生主动向专家学者请教相关学术问题,锻炼自己发现学术问题的能力。这些实践经历促使该生对学术研究有了较深刻的认识和体会,并激发了其对学术研究的兴趣。

  另外,在生活和社会实践方面,该生朴素节俭,并一直坚信诚信为本,与人为善的原则,善于和同学沟通,也乐于帮助同学,积极参加班集体活动,赢得了老师和同学们的支持和认可。例如,2013年6月,该生参加了四川外国语大学“中华魂”主题教育征文活动,文章《总有这样的一些人和事》获得二等奖;2013年10月,该生参加了四川外国语大学研究生论文大赛,论文《梦幻与现实:< 太阳帝国>的叙事策略探析》获得一等奖;2013年11月,四川外国语大学新闻传播学院隆重召开了以“细读·深描”这两个关键术语为主题词的“中国新闻传播思想史研究会成立大会暨首届中外新闻传播思想史高峰论坛”,该生作为志愿者积极行动,工作细致认真,用实际行动弘扬了“互助、进步”的志愿者服务精神,为高峰论坛的圆满举行做出了自己的贡献。

  总之,无论在思想、学习、生活还是在其他方面,该生都努力做到最好。在导师郭赫男教授无微不至的关心和指导下,在学院严功军老师、张春林老师、王金礼老师及其他任课老师的鼓励和帮助下,从2013年9月至2014年8月,该生分别在《名作欣赏》、《电影评介》、《四川外国语大学学报》、《商丘职业技术学院学报》等省级期刊上共发表学术论文13篇,且每一篇论文都力争创新。该生此次研究生国家奖学金综合考核成绩达到76.35分。