当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 专业设置 >> 正文

广播电视编导专业介绍

时间:2015-01-05 15:33点击:


 

  一、培养目标 

  本专业旨在培养精通广播电视节目策划及制作、新闻采编、影视剧摄制等适应现代媒介变化的复合型人才。兼具文学、艺术学、哲学、新闻学、传播学、广播电视学等多学科领域专业知识。最终向社会输送具有较高外语水平及综合素质,动手实践能力强,拥有创新精神的高水平专门性人才,以胜任如今日新月异的传媒业变革,在全媒体时代成为业界生力军。

  二、培养规格与要求 

  本专业学生主要学习广播电视编导及相关交叉学科的基本理论和基础知识,掌握艺术学、文学、新闻传播相关学科的理论知识,探索影视艺术创作规律,掌握广播电视创作技巧,熟知广播电视创作技术,完成广播电视节目创作的创意、制作与营销训练。培养具有较高英语水平,有良好的文化道德素质和艺术修养,具备独立创作能力的广播电视编导人才。

  毕业生应具备以下几方面的素质、能力和知识:

  1.掌握广播电视传播、广播电视编导的基本理论和基本知识,接受广播电视节目编导、策划、采写、新媒体编导、拍摄、制作、主持与营销等方面的基本技巧训练,熟练掌握广播电视节目的创作方法和制作技能,具备广播和电视节目、栏目、频道等方面的基本管理能力,具备视听结合的思维与表达能力,同时掌握利用多媒体技术手段进行创作的基本技能;

  2.具备极强的专业实作能力,能协作承制高质量的广播电视节目,能充分运用影视造型手段结合视听语言组合完成相关影视作品的制作。结合兴趣能有一专多能的专业知识,配以外语学科背景,在全球化时代能用影像思维进行表达和传播。

  3.掌握计算机、网络应用技能,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究能力,具有较强的获取信息和知识的能力、独立分析问题和解决问题的能力以及创新能力和社会活动能力。具备适应未来竞争机制、向更宽广的专业领域拓展和继续学习的素质与能力;

  4.英语达到国家四级水平或掌握一门外国语,能阅读外文专业书刊,具备较强的外语听、说、读、写、译能力;

  5.学习专业相关的艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面基本理论和基本知识,具备较高的艺术修养和艺术创造能力,掌握科学、理性的分析方法,具有创新意识、独立思考和分析、解决问题的能力;

  6.了解党和国家关于新闻及文艺宣传的方针、政策与法规,了解广播电视的理论前沿和技术发展的最新动态,具有健康体质和心理素质,具有良好的团队合作意识与沟通能力。

  三、主要课程 

  广播电视编导导论、摄影艺术、电视摄像、美术基础、数字影视技术、后期编辑与制作、栏目及频道包装、影像语言、剧本创作、导演基础、广播电视节目策划、中外电视节目评析、广播电视新闻采访与写作、播音与节目主持、广播电视概论、艺术概论、传播学概论、新闻学概论等。

  四、就业去向 

  电视台、广播电台、报社及出版社、政府机关、企事业单位、影视公司、广告或文化传播类公司,从事影视编导、新闻记者、出版编辑及行政、宣传、教育、发行等相关工作。

  五、学制与修业年限 

  基本学制4年,实行3~7年弹性修业年限。